16 марта 2021.

Путь к успеху

Галина Турчина служит в Карагандинском театре им. К. С. Станиславского почти столько же, сколько мы живем в независимом Казахстане. Все эти годы актриса росла вместе со страной, переживая ее трудности и успехи, оттачивая свое мастерство, чтобы дарить радость людям.

 

 

Сфера культуры всегда считалась самой обделенной – и финансированием, и вниманием. Но это не смущало молодую актрису из города металлургов – Темиртау – Галину Турчину, когда она 27 лет назад устраивалась на работу в Карагандинский драматический театр им. К. С. Станиславского. Тогда она радовалась, что сбылась ее детская мечта. Была уверена, что теперь сможет в полной мере раскрыть талант и дарить зрителям свое творчество.

 

– Первая встреча с театром произошла, когда я училась в 3-м классе, – вспоминает Галина Турчина. – Старшая сестра, которая ходила в драмкружок Дома пио­неров, привела меня на сказку «12 месяцев». Я села в зал. Погас свет, заиграла музыка, открылся занавес, и на сцену вышли старшеклассники. Мне так захотелось к ним, на сцену! Помню, пришла домой и попросила маму записать меня в драмкружок. И меня приняли. Оканчивая школу, знала, что стану актрисой.

 

Девушка поехала в Москву с большим желанием учиться в театральном институте, но не прошла по конкурсу. Вернувшись в Казахстан, подала документы в Алматинский театрально-художественный институт, поступила, отучилась два года, а на третьем курсе вышла замуж, родила ребенка и была вынуж­дена оставить учебу. Позже, правда, Галина Турчина все-таки получила диплом, заочно отучившись в Екатеринбургском государственном театральном институте.

 

– Помню, приехала на свою предпоследнюю сессию, подбегает ко мне заведующая кафед­рой и кричит: «Турчина! Тебе звонит директор Карагандинского театра! Он срочно хочет с тобой поговорить!» – улыбаясь, рассказывает актриса. – Я побежала к телефону, понимала, что международные телефонные переговоры стоят дорого. Так Виктор Кириллович Борисов пригласил меня работать в театре имени Станиславского. Он сказал: «Давай, получай диплом и приезжай!» А я ему: «Где я жить буду?» Знающие люди меня нау­чили: если тебя будет кто-то приглашать на работу, первым делом спрашивай про жилье. Виктор Кириллович ответил: «Служебная квартира будет! Ребенка устроим в садик!» Это было такое заманчивое предложение, что я не смогла от него отказаться.

 

В 1994 году Галина Турчина начала работать в театре. Ей дали квартиру в Караганде, а ее сына приняли в детский сад. Это было первым успехом молодой актрисы. После развала Союза закрывались шахты и заводы. Ведомственное жилье уже не выдавали. Люди месяцами не получали зарплату…

В театре тоже были проблемы. Одна из них – отток кадров. В тяжелые 90-е опытные актеры уезжали на ПМЖ в Россию, Германию, Израиль. На их места нужно было брать молодых и талантливых. Одной из таких и стала Галина Турчина.

 

– Тогда на меня сразу свалилась уйма работы, – говорит наша героиня. – Меня вводили в те спектакли, которые уже шли. Дали сразу две главные роли: в вечернем спектакле «В капкане мафии» и в сказке «Финист – Ясный сокол». Поначалу даже испугалась, потому что смотрела спектакли, знакомилась с коллегами, видела, какие они профессионалы высокого класса. Переживала, что не смогу дотянуться до их уровня.

Дела с финансированием тоже обстояли плохо. Зарплаты у работников культуры всегда были скромными, а в первые годы независимости Казахстана их еще и задерживали.

 

– Да, в 90-е годы было действительно тяжело, – вздыхает Галина Александровна. – Но директор нашего театра Виктор Борисов был нам как отец, старался всем помочь. Договаривался с производителями, и они привозили нам продукты – муку, макароны, сахар. Это был не бартер, а материальная помощь. Еще Виктор Кириллович старался сэкономить скромный бюджет театра и выдал артистам небольшие премии. Ведь зарплаты у нас были маленькие.

 

С гастролями тоже оказалось сложно. О поездках в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск или другие «театральные города» можно было только мечтать. Свое творчество актерская группа дарила жителям Карагандинской области, иногда выезжая за ее границы.

 

– Помню наш старый пазик. Мы на нем ездили на гастроли, – рассказывает Галина Турчина. – Актеры тряслись по 10–13 часов в этом стареньком автобусе, а рядом ехал грузовик с нашими костюмами и декорациями. Когда приезжали в сельские районы, бывало, нам негде было остановиться. Размещались в домах культуры или в школах. Мы брали с собой спальные мешки и ночевали на полу в спортзале или в классе. Артисты относились к этому с пониманием. Когда мы собирались на сельские гастроли, наша возрастная актриса Тельма Александровна Федоренко, очень компанейская дама, с задором говорила: «Ой, ребята, я взяла эмалированное ведро, тушенку и картошечку! Я вам такое сделаю жаркое!» Она готовила его на кост­ре.

 

Получалось очень вкусно!

А с 2000-х годов в сфере культуры начался подъем. Стали расти зарплаты. Улучшилось финансирование театров, концертных объединений, филармоний и дворцов культуры. В их зданиях делали ремонт, покупали мебель, устанавливали новое световое и звуковое оборудование. В Караганде в 2008 году построили новое здание Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с двумя зрительными залами – на 700 и 200 мест. До этого артисты каздрамы много лет делили одно здание с коллегами из Русского театра им. Станиславского.

 

– За 20 с лишним лет я выросла в профессиональном плане, – говорит актриса. – Теперь я осознанно подхожу к каждой роли, ценю каждый спектакль. Уже нет стихийности, горячности, которая была в молодости. Вырос мой сын, он, как и я, стал актером. В театре появились новые возможности для самореализации. К нам со своими идеями приезжают иностранные режиссеры и ставят новые спектакли. Мы получили возможность ездить на гастроли и фестивали в комфортных поездах и останавливаться в хороших гостиницах…

Галина Александровна с благодарностью говорит о коллегах, режиссерах, с которыми работала, директорах театра, а вот о своих заслугах скромно умалчивает. А ведь ей есть чем гордиться.

 

Сейчас Галина Турчина – ведущая актриса Карагандинского драмтеатра им. К. С. Станиславского. За годы независимос­ти сыграла более 80 ролей. В 2008 году получила премию акима Карагандинской области в номинации «Артистка года». В 2012-м на международном фестивале русских театров в Йошкар-Оле «Мост дружбы» ей дали приз за роль Марии Огневой в спектакле «Театральный романс».

– Станиславский говорил, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве, – добавляет наша героиня. – Каждый раз выходя на сцену, убеждаюсь, что Константин Сергеевич был прав. Хотя сейчас психологи и коучи учат нас: «Люби себя!», «Рекламируй себя!». Но я считаю, надо быть скромнее.

 

Успех, зрительская любовь и признание – всего этого актриса Галина Турчина добилась благодаря своему таланту, трудолюбию и тем возможностям, которые открылись ей в суверенном Казахстане.

 

kazpravda.kz

Полезные ресурсы