18 марта 2021.

«Их погубила собственная жадность»

 

Такова мораль музыкальной сказки «Золотой осел Насреддина», которую подготовил к Наурызу для своих самых маленьких друзей Областной русский драматический театр им. К.С. Станиславского. Эта веселая история рассказывает о победе добра над злом, торжестве справедливости, дружбе и находчивости.

 

Но и взрослые могут увидеть здесь скрытый смысл.

Сказка поставлена по пьесе дагестанского историка, писателя, поэта и драматурга Шапи Казиева. Это упрощенная, адаптированная для младшего поколения вариация на тему первой книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» - «Возмутитель спокойствия». Пьеса очень популярна. Ее видели зрители театров Санкт-Петербурга, Астрахани, Абакана, Махачкалы, Армавира, Читы, Грозного, Уфы и других городов. В Караганде в качестве режиссера-постановщика выступает актер Денис Цветков. Это его четвертая работа в этом качестве. За постановку он взялся из детской любви к восточным сказкам:

 

- Мне нравится юмор Насреддина. Если взять, к примеру, Алдара Косе, то он сам веселился и веселил других. Ходжа Насреддин - более интеллектуальный юморист. Его шутки не напоказ, они тонкие, вдумчивые. Именно поэтому мне приглянулся этот персонаж.

 

Как уже говорилось выше, это история о добре и зле. На стороне первого - тот самый возмутитель спокойствия, веселый бродяга и друг бедняков Ходжа Насреддин (Павел Кондратьев) с его смелостью, честным лукавством и благородной хитростью, его верный ослик (Антон Звонов), невеста - дочь гончара Фатима (Азиза Зейнешева), на второй - кривой на один глаз, горбатый и хромой Хан (Вадим Ахметов) и его верные слуги Толстый и Длинный (Александр Тисен, Артем Жангиров).

 

Открывается занавес - и мы оказываемся в Бухаре. В средневековой. Об этом говорит здесь все - купола мечети, арки окон, порталы, орнамент, покрывающий стены зданий. В качестве ремарки хотелось бы отметить, что неповторимый колорит восточного города с его дворцами, базарами и хижинами создала художник-постановщик Зинаида Казаковская.

 

Ходжа Насреддин со своим осликом возвращается из долгого изгнания, спеша к своей невесте и напевая веселую песенку. На рыночной площади он узнает, что повелитель города женится. И не абы на ком, а на Фатиме. Об этом сообщают глашатаи - Толстый и Длинный. Оба - яркий пример скудоумия, алчности и угодливости власть предержащих. Не блещет умом и жадный хан. Его казна постоянно пуста, и всякий раз, чтобы поправить свое материальное положение, он женится, требуя, чтобы подданные в качестве подарка несли ему золотой.

 

Насреддин, включив природную смекалку, пошел на хитрость, представив себя как ученого звездочета, а своего хвостатого друга… хозяином несметного богатства. Мол, при каждом его «И-а» прямо из воздуха появляются золотые монеты. И тратит свою единственную, чтобы продемонстрировать это чудо. Но если следовать морали сказки, то это вклад в спасение не только любимой, но и народа от постоянных притеснений. Добрые дела возвращаются сторицей!

 

Главный герой в очередной раз доказывает, что из любой ситуации можно выйти победителем с помощью слова. Ведь черные от лицемерия и подлости сердца принимают любой блеск за монету, не вслушиваясь в то, что таит в себе ее звон. А разве в настоящей жизни не так? Ведь как сказал Ходжа Насреддин: «Не позволяйте жадным ханам садиться вам на шею!»

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

inkaraganda.kz

Полезные ресурсы