12 марта 2019.

На сцене и в жизни

 

В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.

 

Знакомство Людмилы Михайловны с театральным искусством произошло еще в детстве: по улице, где она жила, любители создавали постановки, но отец ее был строителем и отговаривал дочь от выбора такой профессии. Уже в школе будущая артистка попала на «Аленький цветочек» - кстати, в Театре им. К.С. Станиславского, и впечатления остались незабываемые. Работать она всегда мечтала в родной Караганде: куда бы ни уезжала, говорит, всегда хочет вернуться сюда, хотя любовь к путешествиям ей не чужда. В Театре им. Станиславского Л. Пекушева служит с осени 1985 года.
Окончив театральный институт в Иркутске, Людмила вернулась в Караганду. Но тогда труппа театра уже была укомплектована, и ей предложили поехать в другой город. Она выбрала Джамбул (ныне Тараз), здесь ее приняли с распростертыми объятиями. В Караганду она, тем не менее, приезжала каждый год и однажды встретила здесь Николая Воложанина, который был главным режиссером в Театре им. К.С. Станиславского. Он пригласил ее в родной театр.


Первая работа Людмилы Пекушевой в Караганде случилась в пьесе Г. Рябкина «Модели сезона», где она стала Кирой Воронцовой. За этим последовала Анфиса во «Вдовьем пароходе» - эта роль дала ей большой актерский багаж. И, конечно, как актрисе ей неинтересно играть роли одного плана: чем в персонаже больше плюсов и минусов, тем он многограннее, уверена Людмила Михайловна, а если актер находится в одном амплуа, то рискует пасть жертвой штампов.


Актерская профессия, утверждает Пекушева, - прекрасная, но безумно трудная. Зритель приходит в театр и, естественно, хочет видеть результат, а не думать о том, через какие трудности проходил актер в подготовке к роли. Но это действительно большая внутренняя работа, а на сцене, считает она, надо жить, а не играть - тогда зритель получит пищу для размышлений. Такова миссия театра, говорит актриса.


К слову, Людмила Михайловна занимается и социальной работой: руководит народным театром мимики и жеста Карагандинского общества глухих, где она режиссер. Там она ставит спектакли с 2002 года и сама же их озвучивает разными голосами.


В спектакле «Стена живых», который в репертуаре Театра им. К.С. Станиславского уже два года, Людмила Пекушева играет бабушку семьи. У ее персонажа провалы в памяти, у сына своя жизнь, а дочь умерла. Внуки тоже хотели от нее отказаться, но все же остаются с ней. После этого спектакля, рассказывает Людмила Михайловна, ребята 12-13 лет начинают ходить в театр: их эта постановка никогда не оставляет равнодушными. Поэтому «Стена живых» для самой Пекушевой - это определенный итог ее работы. Но, конечно, совершенно другая она в «Знойных мамочках»: ее Черил - активная и жизнерадостная, хозяйственная и многогранная. Именно спектакль «Знойные мамочки» она выбрала для своего юбилейного вечера.

 

inkaraganda.kz

Полезные ресурсы