16 марта 2019.

Русский драмтеатр имени Станиславского в Караганде

 

История государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени Константина Станиславского берет начало в 1930 году. Тогда в Семипалатинске (ныне Семей – Sputnik) появился передвижной театр "Живая газета" на основе самодеятельной агитационной бригады. Спустя два года его преобразовали в передвижной театр в составе политпоезда Турксиба.

 

В первые годы существования театра Станиславского коллектив путешествовал по городам в трех вагонах: в одном актеры жили, в двух других хранили реквизит и репетировали.

 

Первым директором театра был Василий Портнов, который писал, что артисты театра исколесили на машинах, лошадях и по железной дороге десятки тысяч километров. Коллектив путешествовал в трех вагонах: в одном артисты жили, в других – хранили реквизит и репетировали.

В 1935 году театр сменил кочевой образ жизни на оседлый. Вагоны сменили на стационарное здание в Кустанае (ныне Костанай). Через год коллектив направили в Прибалхашстрой – рабочее поселение, которое в 1937 году преобразовали в город Балхаш.

В 1940 году театр перевели в Караганду. Первый юбилей труппа отметила постановкой "Гамлет" Шекспира. В годы Великой Отечественной войны два десятка человек ушли добровольно на фронт.

 

В театре сформировали концертную бригаду. Она выступала перед бойцами Прибалтийского фронта. В Караганду эвакуировали театры из Москвы и Киева, а местный коллектив вновь перевели в Балхаш. Труппа была в городе до 1951 года, когда завершили строительство Дворца культуры горняков.

В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы народов.

 

Кто внес вклад в развитие театра имени Станиславского

В первые годы существования театра на сцене не ставили пьесы. Артисты пели антирелигиозные частушки, часть выступлений была связана с политикой Союза. Драматург Василий Портнов начал ставить классические спектакли и в 1935 году в репертуаре театра были пьесы Шекспира, Островского и Афиногенова.

 

В 1937 году Портнов, оставаясь директором, передал художественное руководство Константину Раушу, который был выслан из Ленинграда (Санкт-Петербург). На сцене представили пьесы Бернарда Шоу, Мольера, Льва Толстого.

 

В 50-ые годы вклад в развитие театра внесли заслуженные артисты РСФСР А.Ходырев и Молдавской ССР А.Москалев. В 60 – 70-е годы во главе творческого коллектива стояли заслуженный артист КазССР Александр Подобед, Григорий Жезмер, народный артист республики Рубен Андриасян, Марк Зильберман.

 

В 1979 году театр успешно гастролировал в Москве. Большая часть спектаклей была поставлена главным режиссером, заслуженным деятелем искусств КазССР Николаем Воложаниным.

 

С 1986 по 2006 год главным режиссером был заслуженный деятель Казахстана Генрих Оганесян.

 

Кто руководит театром сегодня

В настоящее время театром руководит заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии Союза молодежи Казахстана Дунай Еспаев. В штате – 140 человек, десять из которых – молодые актеры. В среднем работники получают зарплату в размере 90 тысяч тенге (238 долларов) в зависимости от стажа и квалификации.

 

Достижения театра

Премия "Малый бронзовый Дон Кихот" (международный фестиваль "Славия-2018" в Сербии за спектакль "Стена живых")

Диплом фестиваля "Встречи в России" (фестиваль "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге за "Ревизор" Гоголя в постановке Станислава Васильева)

Приглашение с международного театрального фестиваля с Албании

В репертуаре театра 45 спектаклей, из них 29 вечерних и 16 сказок. Визитная карточка театра –"Вишневый сад" Антона Чехова.

 

Репертуар театра:

Трагикомедия "Разговор, которого не было" (автор Родион Белецкий, режиссер-постановщик Елдос Лекенов)

"Знойные мамочки" (автор Дэвид Кристнер, режиссер-постановщик Дунай Еспаев)

Трагедия "Fedra. Игра" (автор Луций Анней Сенека, режиссер-постановщик - Куандык Касымов)

"Дураки" (автор Нил Саймон, режиссер-постановщик Микаил Микаилов)

и другие.

 

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени Константина Станиславского находится по адресу: Караганда, район Казыбек би, Бульвар Мира, 19/1.

 

ru.sputniknews.kz

>