23 апреля 2019.

Новые мюзикл и спектакль поставили в Караганде зарубежные специалисты

 

Сразу две премьеры прошли в карагандинских театрах в эти выходные. Над созданием обеих постановок работали зарубежные специалисты. 
 
В минувшую субботу в Академическом театре музыкальной комедии представили обновлённую версию мюзикла «Моя прекрасная леди». В театре имени Станиславского состоялся премьерный показ спектакля «Достоевский FM. Хроники Мордасова» по произведению «Дядюшкин сон».
 
«Моя прекрасная леди» - история цветочницы Элизы Дулиттл - уже была в репертуаре театра музкомедии. Авторы новой постановки представили мюзикл в современной интерпретации. Режиссёром обновлённой версии выступила Евгения Пермякова, уже известная карагандинцам по постановкам оперетт «Званый вечер с итальянцами», «Ключ на мостовой, или Муж за дверью». 
Художник по костюмам и автор сценографии Любовь Сидельникова приехала из Минска (Беларусь). 
Танцевальные номера поставил балетмейстер из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев. 
Хормейстер - карагандинка Татьяна Штыкова, кавалер ордена «Кұрмет».
 
Концепция постановки изменилась - теперь в ней нет одиночных вокальных номеров и статичных мизансцен. Практически на протяжении всего спектакля задействованы хор и балет.
 
Скандал-карнавал «Достоевский FM. Хроники Мордасова» поставил в театре Станиславского азербайджанский режиссёр Микаил Микаилов. На карагандинской сцене второй год идёт спектакль этого же мастера - «Дураки» Н. Саймона. 
 
В основу новой постановки Микаила Микаилова лёг сюжет повести Фёдора Достоевского «Дядюшкин сон». Однако, по задумке режиссёра, действия разворачиваются не в XIX веке, а в наши дни. 
Интересно оформлена сцена - в стиле киберпанк, а декорации отличаются многофункциональностью. 
 
Премьера состоялась 20 и 21 апреля. Следующий показ запланирован на 19 мая. 

 

>