7 июня 2019.

Карагандинские исполнители получили Гран-при на фестивале в Екатеринбурге

 

В России прошел мультиформатный культурно-музыкальный бард-рок-фолк фестиваль под открытым небом «Завтра лето!», который проводится ежегодно в окрестностях Екатеринбурга. Карагандинские исполнители Ирина Базарбаева и Денис Цветков получили на нем главную награду. 

 

В течение семи лет гостями фестиваля были многие музыканты: Трио Бориса Плотникова, группы «Чистая река», «Территория тишины», «Завьялов-бэнд», фолк-коллектив «Райдо», Владимир Зацепин и другие. За время своего существования фестиваль превратился в разноплановое мероприятие с поэтическими чтениями, ярмарками, спортивными площадками, конными прогулками и даже выставками собак. 

 

- Фестиваль «Завтра лето!» действительно объединяет много жанров: бард-рок-фолк под открытым небом, он проводится ежегодно с 2012 года, - поделилась Ирина.

 

- С прошлого года местом проведения стало поле в окрестностях поселка Березит, на границе Березовского городского округа и Екатеринбурга. С этого года, с появлением нас двоих, фестиваль признали международным, - добавил Денис. - На фестиваль нас пригласила подруга, по совместительству представитель оргкомитета, Александра Чудиновских. К счастью, на работе проблем с нашим недолгим отсутствием не возникло, за что благодарим наше руководство. О фестивале мы знаем давно, и хотелось как можно скорее его посетить.

 

Впрочем, для менеджера Карагандинского академического театра музыкальной комедии Ирины Базарбаевой и ее супруга, артиста русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дениса Цветкова это не первая поездка на подообный фестиваль. Денис ездит на различные фестивали еще с 1996 года и стал лауреатом и дипломантом очень многих. Для Ирины фестивальная жизнь только началась: в 2017 году она впервые попала на Международный фестиваль авторской песни «Астана», где стала дипломантом, а на следующий год – уже лауреатом. Приглашения выступить Ирина и Денис получают со всех уголков России и Казахстана, но, к сожалению, на поездки уходит много времени, однако в отпуске они стараются как можно больше путешествовать.

 

- С выбором песен у нас особых сложностей не возникает, - делятся супруги. – Мы обращаем внимание на музыку, на глубину и смысловую нагрузку текста. Очень много слушаем разных авторов в интернете, стараемся смотреть фестивали в записи: это лучший способ открыть для себя кого-то нового. Жанр авторской песни развивается и, можно сказать, модернизируется. Постепенно уходит стереотип, что барды - это бородатые мужики возле костра, - с улыбкой признается Ирина.

 

В жюри фестиваля «Завтра лето!» собрались музыканты опытные в своем деле, а возглавляла их автор, исполнитель, директор музея Валерия Грушина, член президиума клуба авторской песни им. В. Грушина Ирина Тибушкина из Самары. А поскольку фестиваль «Завтра лето!» – мероприятие разноплановое, здесь было и на что посмотреть.

 

- Очень поразило разнообразие ярмарок, - рассказывает Ирина Базарбаева. – Мы увидели и старинные монеты, и колокольчики, и бижутерию из стекла ручной работы. Конный клуб «Березит» предлагал всем желающим прокатиться на лошадях, а чуть в стороне от главной сцены находилась площадка для стрельбы из лука. Скучать не приходилось! Что касается творчества – на каждом фестивале всегда есть, чему и у кого поучиться. В этот раз так вышло, что учились и у нас, хотя профессионалами мы себя не считаем.

 

В награду за успешное выступление на фестивале Ирина и Денис получили рукотворную статуэтку «Завтра лето!» из трех пород дерева. Важен и еще один приз –любовь зрителей и признание старших, более опытных коллег по сцене.

 

Тем не менее, в Караганде выступления Ирины Базарбаевой и Дениса Цветкова – редкость. Не так давно они представили несколько песен на концерте приглашленных алматинских бардов, участвовали в сборном концерте проекта «Творческая среда». Музыканты признаются: собственный концерт на малой родине, конечно, планируют.

 

- Надеемся за лето определиться с репертуаром, - говорят супруги. - В прошлом году у нас успешно прошел сольный концерт в столице, и хотелось бы выступать чаще. В любом случае, мы будем стараться радовать тех, кто хочет нас услышать!

 

Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.Строкова А. Карагандинские исполнители получили гран-при на фестивале в Екатеринбурге. – EKaraganda.kz. – 7 июня 2019.

>