18 сентября 2019.

Быть ближе к зрителю

Перформансом открылся 89-й сезон в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского.

Перформанс устроили на улице, прямо возле главного входа в драмтеатр. Здесь двое гусляров, как былинные сказители, поведали гостям о том, чем служители Мельпомены порадуют их в новом сезоне. Рассказ их сопровождался мини-сценками из будущих пьес.

 

Откроет его драма о тяжелой жизни детдомовцев «Навстречу мечте», которую на карагандинской сцене поставит режиссер из Башкортостана Ильсур Казакбаев. На Новый год детей порадуют сказкой «А кто это против снеговика?». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне зрителям представят спектакль-концерт «Прощай, конферансье!» российского режиссера Владимира Бородина. А закроет сезон трагедия Шекспира «Макбет» в постановке москвича Константина Мишина.

 

Приятным сюрпризом для зрителей станут открытые читки пьес во дворе театра. Здесь поставят стулья и сделают навес, чтобы защитить людей от непогоды. А в перерывах театралов будут угощать горячим чаем с печеньем.

 

– Открытые читки – новый для нас способ взаимодействия со зрительской аудиторией, – объяс­няет директор театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. – На театральном языке это называется «читки на ножках». То есть актер с текстом выходит на мизансцену и читает свои реплики, как будто репетирует. Зрители слушают, а в конце мы обсуждаем пьесу: тематику, идеи, способы подачи материала. Может быть, в дальнейшем зрители смогут влиять на репертуарную политику театра.

 

И еще одна новость: скоро на афишах, рекламных баннерах и билетах карагандинского драмтеатра появится «Звезда качества». Эту награду он получил 13 сентября, став лидером Национального рейтинга качества товаров и услуг. Театр им. К. Станиславского признан лучшим предприятием Казахстана 2018 года в сфере культуры.

 

kazpravda.kz

>