5 февраля 2020.

К юбилею Победы театр им. Станиславского выпустит новый спектакль

 

Карагандинский русский драматический театр имени К. С. Станиславского представил премьеру спектакля «Навстречу мечте» по мотивам повести башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» (инсценировка Ангизы Ишбулдиной). В нынешнем 89-м сезоне зрители увидят ещё две премьеры.

 

Спектакль «Навстречу мечте» поставил режиссёр из Башкортостана Ильсур Казакбаев. Башкирского специалиста пригласил руководитель театра им. Станиславского Дунай Еспаев, после того как на одном из фестивалей в России увидел постановку в записи. Пьеса, рассказывающая о тяжёлой жизни воспитанников детского дома, тронула глубиной и драматизмом.

 

Карагандинская постановка «Навстречу мечте» стала третьей по счёту. Первая была в Уфе, в Башдрамтеатре им. М. Гафури, вторая - в Улан-Удэ, в Бурятском драмтеатре. Спектакль удостоился наград на международных фестивалях, его часто показывают на канале «Театр».

 

По словам Ильсура Казакбаева, он старается не повторяться, и каждый раз ищет новое решение. В инсценировке фигурируют 20 персонажей: дети и взрослые, мальчики и девочки, мужчины и женщины. В карагандинском театре все эти роли исполнили семь актёров. В спектакле играют только мужчины. По замыслу режиссёра, такое решение показывает, что в детдоме личностные грани человека стираются.

 

Декораций на сцене минимум. Только большие детские кубики-трансформеры, из которых актёры складывают слова и разные конструкции.

В скором времени «станиславцы» начнут готовиться к новой премьере. К 75-летию Великой Победы зритель увидит спектакль-концерт «Прощай, конферансье» Григория Горина. На карагандинской сцене пьесу поставит российский режиссёр Владимир Бородин, уже известный публике по спектаклям «Зойкина квартира» и «Женитьба Бальзаминова».

 

Действие начинается в предвоенной Москве. Главный герой - известный конферансье. Война полностью перекроила его жизнь. В составе концертной бригады мастер ездит по линии фронта, чтобы поддерживать боевой дух солдат. Но артисты попадают в плен. Отто, руководитель аналогичной команды с немецкой стороны, предлагает им выступать перед немцами, чтобы избежать лагеря. Конферансье во вражеском плену смог проявить самые достойные человеческие качества. Мастер шутит в последний раз - и не ради смеха публики.

 

Закрыть сезон театр им. Станиславского планирует премьерой трагедии Шекспира «Макбет». Это будет пластический спектакль в постановке режиссёра из Москвы Константина Мишина. В прошлом году российский специалист давал карагандинцам мастер-класс по сценическому движению.

 

www.karoblmaslihat.gov.kz

>