29 февраля 2020.

Фотоклуб «Караганда»: три выставки в один день

 

27 февраля в фойе театра им. Станиславского открылись три фотовыставки под общим названием «Перспектива». Подробнее о фотоклубе Караганды и работах — в статье novoetv.kz.

 

Болат Аймагамбетов — фотограф концертного объединения имени Кали Байжанова и один из руководителей клуба «Караганда» — летом 2019 года организовал проект «85 мгновений из жизни Караганды», целью которого было показать один день из жизни города и его жителей. Итог работы фотографов выставили в музее изобразительного искусства. Эта фотовыставка стала первой в шахтерской столице за много лет, где участие принимали и начинающие фотографы, и те, кто имеет международное призвание. Тимур и Светлана Кудериновы, фотостудия которых стала штабом во время проведения летнего проекта, стали руководителями клуба.

 

«Осталось желание поддерживать встречи, общение, нам говорили: «Создайте фотоклуб». Потом осенью была большая встреча темиртауского фотоклуба и после этого два известных фотографа из Москвы и Алматы приехали в Караганду, и мы сделали небольшой сбор на базе нашей с Тимуром студии», — вспоминает Светлана.

 

Речь идет о 8 сентября 2019 года: в этот день прошла творческая встреча с прославленными фотографами, приехавшими на юбилей темиртауского фотоклуба «Сплав», созданного в 1970-х годах. Этот осенний день теперь считается днем рождения карагандинского клуба. Потом были встречи со бывшим председателем фотоклуба «Караганда» Юрием Варыгиным, где руководители поделились с ним своими размышлениями о новом объединении фотографов города. Он предложил оставить старое и сказал, что не будет председателем, но готов поддерживать. Юрий Варыгин приходит на встречи клуба, помогает судить сушки и дает советы фотографам.

 

Сейчас в клубе более — 30 человек. У них есть группа в WhatsApp, где они договариваются о каждой встрече. Как правило, встречи проходят дважды в месяц, по воскресеньям, темы — от обсуждения проблем до творческих встреч с приглашенными фотографами. Прийти на встречи может любой, но для этого нужно связаться с руководителями и заполнить анкету. Светлана отмечает, что клуб — некоммерческий, но участники должны принимать активное участие в его жизни, приходить на встречи и быть заинтересованными. Среди мероприятий клуба: творческая встреча с Виктором Майским; фотосушка, на которой в качестве почетных гостей присутствовали Юрий Варыгин от EFIAP, председатель TEFA Eurasiaphoto Дмитрий Ругис; встреча, посвященная Павлу Кунину; первая большая клубная фотосушка, прошедшая зимой; творческая встреча с фотографом-режиссером Олегом Беляловым и премьера фильма «Каркаралы»; воркшопы.

 

По результатам клубной фотосушки было решено сделать городскую фотовыставку, чтобы показать «сливки» — так Светлана назвала выбранные профессионалами работы участников. Место для фотовыставок нашлось быстро. Как рассказывает Светлана, она давно знакома с Еленой Сергеевной Нумеровой — заведующей литературно-драматической частью театра им. Станиславского. Фотограф проводила там творческую съемку и фотографировала несколько спектаклей. Осенью 2019 года несколько участников фотоклуба «Караганда» приходили в этот театр и фотографировали спектакль.

«Я говорю: «Планируем фотосушку проводить». А Елена Сергеевна говорит: «У нас есть творческий проект «Содружество муз», давайте вы у нас «повеситесь». Так это все и случилось», — вспоминает фотограф.

 

В театре на выставке «Перспектива» были работы участников фотоклуба, объединения TEFA Eurasiaphoto (фотографы-пейзажисты) и фотосушка, участники которой должны были предоставить работы, распечатанные на формате А4 и в электронном формате.

 

«Название «Перспектива» — с тем, что показать городу, будущим фотографам перспективу роста. Здесь представлены работы людей, которые только начинают фотографировать, людей, которые любят фотографировать, и людей, которые посвятили фотографии всю жизнь», — рассказал Тимур Кудеринов, один из организаторов клуба «Караганда».

 

В фотосушке приняло участие 42 человека, из них 15 человек — участники фотоклуба и 27 — городские фотографы и любители. Всего — 127 работ. Жюри фотоклуба «Караганда» и спонсоры «Перспективы» будут судить работы всех трех экспозиций. Вчера было запущено интернет-голосование в Instagram-аккаунте фотоклуба в номинации «приз зрительских симпатий». Призы от спонсоров получат участники всех выставок, часть работ уже были отобраны на открытии. Общий призовой фонд — 100 тысяч тенге.

 

«Фотосушка была организована с целью снова «взбаламутить» фотографическое общество, показать, что мы существуем не совсем закрыто и что можно и в наших мероприятиях принимать участие и вступать в клуб, потому что мы всегда рады новым коллегам», — отметила Светлана.

 

Посмотреть работы в театре им. Станиславского можно будет до 6 марта — в этот день пройдет закрытие фотовыставок и вручение призов. В планах у фотоклуба «Караганды» — проведение воркшопов и выставок, посвященных памяти или юбилеям фотографов шахтерской столицы.

 

novoetv.kz

>