«Первым в эфир вышел я» — руководитель театра им. Станиславского о проектах, которые выходят во время карантина

 

16 марта из-за пандемии в Казахстане действовал режим чрезвычайного положения, позже — карантин в Карагандинской области. Со снятием режима ЧП карантин остался, а это значит — закрыты многие места массового скопления людей, в том числе, и театры для зрителей. Корреспондент сайта novoetv.kz узнал у руководителя театра им. Станиславского Дуная Амандыковича Еспаева как работала труппа в этих условиях.

 

По словам Дуная Амандыковича, карантин стал неожиданностью, «как снег на голову». Все были ошарашены условиями, которые создала пандемия коронавируса. Театры, как и многие, не были к этому готовы. Еще до режим ЧП и карантина руководитель театра им. Станиславского был в поисках интересных проектов, которые бы увеличили количество зрителей театра, об этом он говорил с сотрудниками. Тут на ум пришел опыт российских и европейских театров, которые транслировали спектакли и до пандемии. Дунай Амандыкович делится, что еще тогда подумал: «Может быть так тоже сделать? Есть же люди, которые не могут приехать в театр. Сделать им хороший досуг».

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, — смеется Дунай Амандыкович. — Я не знаю, как сказать. Но этот момент (ЧП и карантин — прим. ред.) постучал в наши двери. Мы сразу же начали думать, как нам не потерять связь со зрителем. В общем, посовещались, был большой сбор труппы. Я им объяснил ситуацию», — делится руководитель театра.

 

Момент наступил и все начали придумывать онлайн-проекты. Первое, что пришло — обыденные вещи. Например, зарядка. Но все же первый проект, который вышел — «Дежурный по театру».

 

«Мы поняли, что зрители скучают и мы тоже по ним скучаем. Но я когда-то думал, может быть открыть уголок общения со зрителям, с артистами? Даже при театре. Перед спектаклем или во время антракта. И вот этот «Дежурный по театру» получился прототипом этого проекта. Первым в эфир вышел я. Я познакомил зрителей с музеем нашем, показал пустые фойе без зрителей, как это грустно. Тогда мы думали, что это на две недели, наверно. И я сказал: встретимся, скоро. А скоро не наступило никак», — продолжает Дунай Еспаев.

 

Потом уже стали выходить разминки, а за ним проект — #ЗанимайсяРечью, в котором все артисты соревновались в произношении скороговорок. Участие предлагали принять и зрителям, проект перерос в конкурс, победитель которого получит пригласительный билет на юбилейные торжества, посвященные 90-летию театра. Это будет в ноябре. Еще один важный проект театра сделан специально для особенных зрителей, гдеЛюдмила Пекушева читает стихотворения и сказки. Сказки для детей в условиях карантина читает и Ирина Городкова. 

 

К 27 марта труппа готовила капустник, который планировали показать зрителям оффлайн. Из-за сложившихся условий, его загрузили в день праздника, тем самым поздравив всех причастных во всем мире. Он назывался «Бременские музыканты или Карантин!».

 

Особое внимание обратила труппа театра и на образование, а точнее, на помощь школьникам, которые также оказались в сложных условиях из-за коронавируса.

 

«Это для школ, для всего общества был такой большой экзамен. Никто не знал, как это делается. Понятно, что не все владеют компьютерной грамотностью», — отмечает директор театра.

 

С начала апреля актеры театра дважды в неделю готовили видеоуроки по литературе в рамках культурно-образовательного проекта «Казахстанские театры — школам». Это — инициатива Россотрудничества. Сейчас готово уже больше 10 уроков. Их можно посмотреть на сайте театра.

«С каждым разом эти уроки становились более углубленными, более творческими, с нотками просветительской работы. Артисты сами увлеклись этим процессом и в итоге мы решили, что даже после окончания этого нашествия мы будем продолжать этот проект», — продолжает Дунай Амандыкович.

 

Театру за участие в этом проекте передали благодарственное письмо посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина. Он отметил, что талантливые актеры и режиссеры ярко, нестандартно, с душой отнеслись к этой акции, призванной не только скрасить детям «карантинные» дни, но помочь им овладеть школьной программой по литературе, расширить свой кругозор.

 

Были в карантин и проекты, осуществляемые отдельными актерами театра. Например, Денис Цветков, актер театра и лауреат бардовской песни, придумывал композиции в рамках проекта #ОставайсяДома (или — #СидимДома), а Андрей Марычев ко Дню Победы исполнил на гитаре песни военных лет. В этот же день добавился спектакль «Не покидай меня».

 

«Когда-то любимый нашими зрителями спектакль, но опять-таки по причинам объективным он был снят с репертуара», — рассказал директор.

Этот военный спектакль, как и другие, выпускается в рамках проекта «Золотой фонд». Это — постановки, которых по разным причинам нет в репертуаре театра сейчас. Чтобы их посмотреть, нужно зарегистрироваться на сайте театра им. Станиславского. Это, по словам Думая Амандыковича, тоже один из маркетинговых ходов.

 

«Были намечены премьеры. Мы успели сыграть одну только, а вот спектакль «Прощай, конферансье», который мы должны были посвятить 75-летию, он пока не состоялся, но в онлайн-режиме идут репетиции с Владимиром Григорьевичем Бородиным. Его жена, Ольга Федоровна, делает костюмы, которые сложные по технологии, в России. Мы по ее эскизам делаем здесь костюмы. Декорации готовы, костюмы готовы. Это такой нонсенс, когда вся техническая сторона готова, а артисты еще не делали репетиции. Хотя, идут репетиции», — рассказал директор.

 

Сезон должен был закрыться спектаклем Шекспира «Макбет» в постановке Константина Мишина. Главную роль там должен был исполнить Дунай Амандыкович и постановка должна быть приурочена к юбилею директора. Эти проекты пока приостановлены. Некоторые премьеры будут перенесены на 2021 год, потому что подготовиться к ним не успевают физически.

 

Сейчас в театре идет репетиция спектакля, посвященного юбилею Абая. Премьера будет в августа, но об этом — в следующем материале.

 

novoetv.kz

Полезные ресурсы