13 декабря 2021
В русском драматическом театре имени К.С. Станиславского появилась новая площадка – малый зал. Открытие камерной сцены приурочили к 30-летниму юбилею Независимости Казахстана
Преимущество камерной сцены в том, что она подходит для постановок, которые уже есть в репертуаре – «Маленькой камерной пьесы» и «Разговора, которого не было». Также в ней можно проводить театральные читки и разные собрания. Стены площадки оформлены приглушенными тонами. Актеры ждали этого открытия давно – говорит руководство театра.
Дунай ЕСПАЕВ, руководитель театра им К.С. Станиславского:
- Усилиями наших артистов и специалистов это пространство создавалось в свободное от работы время. Почему он нужен? Для претворения в жизнь творческих идей – встреч с артистами, поэтических вечеров, камерных спектаклей, спектаклей малых форм, мастер-классы, а если все-таки удастся организовать и провести фестиваль «Сердце Азии» – зал послужит второй площадкой для постановок.
Количество мест в зале будет зависеть от формата и жанра постановок. в будущем планируются мобильные зрительные площадки, когда спектакли смогут играться как фронтально по отношению к публике, так и в других формах. Пока же число мест может насчитывать более сотни. Работники тетра навевают площадку трансформером. Право выступить первыми на новой площадке руководство театра и преподаватели дали будущим актерам. Студенты выпускного курса показали свой дипломный проект.
Галина ТУРЧИНА, актриса театра, преподаватель:
- Это студенческая работа «Декаданс», литературно-музыкальная композиция по поэзии Серебряного века. Эпоха мною любимая, и студенты с удовольствием подхватили эту тему. Условия нового зала соответствуют формату этой постановки. То есть это общение с глазу на глаз со зрителями, интимность обстановки, разговор по душам. Выступают актеры театра русской драмы 3-го курса при колледже искусств им. Таттимбета.
Гостей площадка встречает по вечерам. Днем же, там проходят репетиции. После нового года, здесь будут проводится постановки «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци.
Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ