«Где? В Караганде!» Спектакль, после которого я ещё больше полюбила свой город

 

Пьеса о каждом из нас

Я люблю театр, но о постановках могу судить чисто интуитивно: понравилось или нет. Так вот, по этой шкале «Где? В Караганде!» получает оценку «Понравился запредельно. Шедевриально». Это один из самых атмосферных и тёплых спектаклей, которые я видела в последнее время.

 

Наверно я никогда не устану повторять, как люблю родную Караганду. Я буквально физически ощущаю её дух, особую атмосферу, хотя в глубине души понимаю, что иногда сужу очень субъективно. Поэтому я ни секунды не раздумывала, когда узнала, что в театре им.Станиславского готовится новая постановка, автором которой стал главный редактор газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков. В зале я сразу почувствовала, что нахожусь среди единомышленников – настоящих карагандинцев, пропитанных этим городом до мозга костей.

 

Приветственное слово автора сценария ещё больше подогрело это чувство. «Это пьеса о каждом из вас», – сказал он. И оказался совершенно прав. Я более чем уверена, что каждый зритель в той или иной степени узнал себя в героях повествования – сотрудниках зоопарка и музыкальной школы, жителях Майкудука (в прошлом одного из самых криминальных районов), горняках, давно постаревших детей, рожденных в сталинских лагерях…

С самого начала я слабо представляла, как в одну пьесу может вместиться такой большой пласт времени: анонсы обещали зрителю и знакомство с говорящим слоном Батыром (конец 80-х годов), и погружение в атмосферу КарЛАГ-а (30-40-е годы). Оказалось, что погружаться нам предстоит вместе с молодым журналистом из Алма-Аты, приехавшим в Караганду в командировку. Безобидное казалось бы задание полностью перевернуло жизнь столичного репортёра-гуляки. Если в первые часы своего пребывания в Шахтёрской столице он воспринимал её как захолустье, то к концу спектакля оказался перед выбором: вернуться в свой благополучный город, писать под диктовку власти или остаться здесь, среди людей, переживших голод, холод, репрессии, мятежи, но сохранивших при этом своё лицо.

 

Действия актёров сопровождали архивные фотографии Караганды, периодически мелькавшие на экране в углу сцены. Лично для себя я открыла много нового, узнала факты, о которых до сих пор не догадывалась. Один из них – восстание металлургов в Темиртау. Его результатом стали десятки погибших и раненых, сотни осуждённых людей. Людей, которые лишь пытались отстоять свои права и сохранить свободу.

Об этом, кстати, говорит в 

интервью и сам автор Владимир Рыжков:

«Предчувствие, желание по крайней мере какой-то свободы в Караганде - в том городе, где особенно остро воспринимается слово «свобода». Здесь был Карлаг и жили удивительные люди со всех больших и малых городов нашей страны. Жили не потому, что им нравился наш климат, а потому, что их сослали, - честных, талантливых, безвинных на эту землю, и здесь они прожили не год-два, а некоторые свою жизнь до конца.
Мне хотелось в какой-то мере отдать дань памяти этим людям. Для меня слово «свобода» и эти люди очень тесно связаны между собой».

Закончу я, пожалуй, тоже словами Рыжкова – они идеально выражают всё, что сейчас у меня творится в душе

«Карагандинская область на общем фоне тех успехов, которые есть в стране, занимает не лучшие позиции. По разным причинам. И вроде слава Караганды, как главного оплота индустрии, мощного культурного центра в свое время, померкла, потускнела... Я с этим не согласен, и хочу этим спектаклем взбудоражить своих земляков: мы живы, и слава Караганды тоже жива. Не нужно сдаваться, а нужно идти вперед - работать, творить. Это важно. Это нужно».

Это нужно. Поэтому обязательно сходите на спектакль и погрузитесь на час в историю своего края, чтобы потом помнить о ней и рассказывать детям.

Извините, без лёгкого пафоса не обошлось.

Увидеть постановку можно будет 10 и 30 апреля в 17.00. Билеты рекомендую брать заранее - они расходятся очень быстро.

 

1 264

Полезные ресурсы