В новый сезон - с новыми идеями

 

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях завершил свой 85-й сезон — в этот вечер зрителей в очередной раз порадовали комедией «Два часа счастья» Антона Финка в постановке Андрея Кизилова. А поклонников театрального искусства заинтриговали планами на следующий сезон: темы в новых постановках затронут, как всегда, актуальные.

 

Карагандинцы театр любят и посещают все чаще, поделился директор театра Сергей Юн. В то же время, отметил он, легких театральных сезонов не бывает: в каждом — свои нюансы. Юбилейный 85-й прошел хорошо и ознаменован творческими приобретениями:
- В этом году наш коллектив пополнился главным режиссером Александрой Большаковой, вместе с ней мы значительно укрепили творческую часть. Репертуар этого года заслуживает не меньше внимания: в начале сезона мы представили постановку «Звезда по имени...», позже — спектакль «Без вины виноватые» в постановке российского режиссера Станислава Васильева.


Пьеса эта фестивальная, рассказал Сергей Павлович, на что в театре и рассчитывали — получилось замечательно, а коллектив театра надеется на дальнейшее сотрудничество: с Васильевым комфортно работать всем. Посчастливилось нашему театру поработать и с Андреем Кизиловым — в целом он поставил пять спектаклей, два из них в этом сезоне.


- Одно из главных событий прошедшего года — подготовленный к 80-летию области спектакль по пьесе главного редактора областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимира Рыжкова «Где? В Караганде!». Это история нашей области, которую сегодня нужно увидеть в первую очередь молодежи: порой ребята совсем не знают о Карлаге и восстании в Темиртау, которое тоже затрагивается в пьесе. И если каждому двадцатому молодому человеку после этой постановки будет интересна история родного края, я думаю, что мы свое дело сделали. 


Представителям старшего поколения «Где? В Караганде!» напомнит их молодые годы. В подтверждение тому — множество теплых слов в книге отзывов, говорят в театре. Одна пожилая пара посещала спектакль несколько раз, предаваясь ностальгии и вспоминая события того времени. 
Другая, не менее важная, постановка юбилейного сезона театра им. К.С. Станиславского «Два часа счастья» - комедия положений, а они всегда пользуются спросом у нашего зрителя. Это тот спектакль, на котором можно отдохнуть, забыть о проблемах и просто наслаждаться действием на сцене, получая заряд бодрости. Театр любит и ценит своего маленького зрителя: с успехом здесь прошли новогодние спектакли «Приключения Незнайки и его друзей» и «Золотой цыпленок».


Сейчас в театре приступили к подготовке английской комедии XVIII века «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита, которую представят уже в следующем сезоне. Новый, 86-й, к слову, ожидается непростым: в театре собираются работать над постановкой на тему экстремизма, учитывая события, которые происходят в мире.


- К сожалению, и у нас есть люди, которые этим занимаются, агитируют, и те, кто поддается агитации просто из-за непонимания жизни — в основном молодежь, - поделился Сергей Юн. - Наша задача как театра — всегда идти в ногу со временем и поднимать актуальные вопросы. Есть задумка поставить пьесу против коррупции — тоже одной из наболевших проблем нашего времени. Это пьеса очень известного русского автора, - сохраняя интригу, рассказал директор театра. - А под Новый год наш юный зритель увидит на сцене «Щелкунчика».
Прошедший юбилейный сезон ознаменовался в том числе и гастролями: труппа отправилась в Алматы и была встречена на ура — это отметили и зрители, и алматинские СМИ. Более того, поступило еще одно приглашение в Астану и снова в Алматы, уже на грядущую осень — на республиканский фестиваль русских театров Казахстана «Алматинские вечера», посвященный 25-летию независимости РК.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Автор: Анна СТРОКОВА

1 381

Полезные ресурсы