Магия сказки

 

Принцесса нынче современна: слушает хип-хоп, носит джинсы, замуж не хочет и называет своего отца, Короля, просто «Пэ». Такой предстает она в сказке «Огниво», премьера которой состоялась на днях в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

 

Спектакль «Огниво» поставлен по пьесе современного российского драматурга и киносценариста Андрея Эриксона (Шишова), известного по работам для взрослой аудитории: по его сценариям поставлены фильмы «Наркомовский обоз», «На крыльях», «Балабол». «Андерсен-фантазия» написана по мотивам сказок великого датского писателя Ханса Кристиана Андерсена: за ее основу взято «Огниво», в сюжет органично вплетены мотивы «Оле Лукойе», «Нового платья короля», «Стойкого оловянного солдатика», «Принцессы на горошине». В итоге получился яркий, как теперь модно говорить, кроссовер из шедевров, с которыми знаком каждый. 


Пьесу поставил режиссер народного театра «Современник» Виктор Горемыкин, а художником-постановщиком выступила Зинаида Казаковская. Виктор Егорович избрал для постановки любимый юной публикой жанр музыкальной сказки: в спектакле «Огниво» зрителя ожидает немало вокальных и хореографических номеров, в том числе с элементами балета. Действие разворачивается на фоне лаконичных декораций, которые легко превращаются то в королевскую резиденцию, то в обитель местной ведьмы. 


«Огниво» - сказка для детей среднего школьного возраста, и вопросы ставит соответствующие: об отношениях отцов и детей, обращении с деньгами, о том, как завоевать сердце прекрасной девушки. Вопросы, прямо скажем, актуальные и сегодня, да и персонажи одеты в костюмы, в которых перемешаны эпохи. И рядом с горностаем королевского пиджака мы видим стильные шорты Принцессы. Но, как во все времена, Король (Александр Полевода) и его дочь, Принцесса (Анна Суханова), говорят словно бы на разных языках. И Солдат (Антон Звонов) носит современную военную форму, тоже обожая современные песни, но уже солдатские. 


Рассказчик истории, волшебник Оле Лукойе (в очаровательном исполнении Павла Кондратьева) - полноправный персонаж сказки: ответственный за волшебство, взмахом магического зонта он помогает героям. Каждое его появление на сцене сопровождается звучанием поистине волшебной кристально искрящейся музыки, стоит только персонажам ударить огнивом по кремню.


Как и в каждой сказке, в «Огниве» есть ведьма - здесь ее зовут Фулле (Ирина Егорова). Она производит впечатление корыстной дамы, а значит, добрая сказка - не для нее, хотя Фулле сообразительна, находчива и по-своему обворожительна.


Но там, где не подействовали ведьмины чары и оказалось бесполезным волшебное огниво, сработало настоящее волшебство, которое нужно всем нам - любовь и дружба, верность и честность. А место нового дворца вполне может занять простой уютный дом, который по силам без всякой магии построить Солдату. Главное - чтобы рядом с нами были родные и близкие, которые всегда будут на нашей стороне. Об этом и идет речь в спектакле, который самые первые зрители восприняли очень тепло.


Родителям и преподавателям, с которыми ребята побывали на премьере, сказка тоже пришлась по вкусу: особенно их обрадовали современные детали в постановке, а также энергичная музыка, под которую ребята не могли усидеть на месте. А уже у самого выхода я услышала разговор двух молодых мам: одевая своих дочерей, они делились друг с другом о том, что побывали бы на спектакле еще раз.

 

Фото Линара ГАЛИМОВА

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

1 455

Полезные ресурсы