Доступный город: Театр им. Станиславского

 

В рамках проекта «Доступный город» мы с Ниязом Сундиталиевым продолжаем тестировать Караганду на дружелюбность к людям с ограниченными возможностями. Сегодня объектом нашего внимания будет драматический Театр имени К.С. Станиславского, куда Нияз получил пригласительный билет на спектакль «Моя парижанка».

 

Чтобы попасть в театр на коляске, высаживаемся на служебной стоянке слева от главного входа (еще ближе есть специальная стоянка для инвалидов – мы ее не сразу заметили). И по расчищенной от снега дорожке поднимаемся к пандусу, спланированному заботливо и разумно: он состоит из двух пологих подъемов, поднять по которым коляску хватает сил даже у тоненькой Асии, подруги Нияза. Отдельный плюс – он нескользкий. В нашем случае это очень важно. Входные двери театра также рассчитаны на особенных посетителей - коляска проходит через них без труда.    

 

По обеим сторонам центрального входа в зал расположены широкие коридоры – через один из них мы и попадаем внутрь.  В цокольном этаже расположены также специальные туалетные комнаты, рассчитанные на посещение людей с ограниченными возможностями – об этом нам рассказывает предупредительная девушка-администратор. 

 

В зале мы удобно размещаемся - проход между рядами кресел, где находятся наши места, достаточно просторен для того, чтобы разместить коляску и оставить еще много места для свободного передвижения других зрителей.

 

О спектакле, разумеется, ничего рассказывать не буду – он стоит того, чтобы прийти и увидеть все самостоятельно. Персонаж Андрея Белавина пленителен в своем легкомыслии, интрига держит зрителей в напряжении… Мне больше всего понравился парень с пистолетом, а ради мадам Сивель я бы пришла еще раз. А, возможно, даже два.

 

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается – закончилась и «Моя парижанка». Фотографировать во время спектакля нельзя, но мы оторвались в закулисьи, куда Нияза после спектакля пригласила актерская труппа. :)) Поблагодарив этих прекрасных людей за спектакль и душевный прием, прощаемся до следующей встречи, с разрешения администрации наклеиваем свою  важную наклейку «Доступный город» на стеклянные двери театра и спешим по домам. Температура за бортом -28С, но это слабо ощущается. Мыслями мы всё еще в Париже.

 

Интересно, готовы ли будут таких зрителей принять в "Шалкыме", театре им. С. Сейфуллина или в Музкомедии? Также в наших дальнейших планах посетить поликлиники города, супермаркеты и прочие важные объекты. Ждем ваших советов, откликов и предложений. Караганда, ты готова?

 

 

 

 

 

ekaraganda.kz

1 428

Полезные ресурсы