Не ходите в Африку

Звук выстрела в зале, нервные зрительницы ойкают. Убегающий человек успевает распахнуть входные двери, и грохот взрыва доносится уже из фойе. Так эффектно закончилась премьера «Игры вслепую» в Русском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

 

Первый в стране спектакль на русском языке на тему терроризма и религиозного экстремизма поставили именно в нашем театре. Пару лет назад «Заблудшие» на ту же тематику показал Казахский театр Сейфуллина. Сходство не только в этом: пьесы к обоим постановкам написали актеры театров, в первом случае - Кенес Жумабеков и вот сейчас - Денис Цветков. Авторов консультировали священнослужители, религиоведы и офицеры КНБ. Постановки осуществлены по заказу областного управления по делам религий.

Денис Цветков не только написал пьесу, но и спектакль поставил. Перед показом режиссер пояснил публике, что история основана на реальных событиях, только произошли эти события не с одним человеком, а с несколькими.

В пьесе много назидательных преданий, к ним постоянно обращаются не только вербовщик и имам, но и главная героиня - Самира. Ее гибель в результате теракта в африканском Тунисе и стала пружиной действия. В последний раз то ли с небес, то ли в качестве внутреннего голоса Самира дает мужу, надевшему пояс шахида, полный психологический анализ его поступков.

Комитетчики пьют кофе, невозмутимо выслушивают цветистые речи, сами говорят рублеными фразами, а под занавес старший напутствует стажера: «Много у нас с тобой работы впереди». При этом «работу» борцов идеологического фронта вряд ли можно назвать успешной, ведь теракт предотвращен не был.

Мама главного героя постоянно плачет, тот молчит в ответ - налицо непонимание в

 

семье. Также наличествуют глубокая душевная рана, слепой эгоизм и запоздалое раскаяние.

На премьере присутствовал аким области. После выхода актеров от его имени на сцену вынесли корзину алых роз.

 

Ольга МООС

1 296

Полезные ресурсы