Спектакль против терроризма поставили в Караганде

Спектакль против терроризма поставили в Караганде

 

Автор постановки называет спектакль назиданием и поучением для молодежи и их родителей

Пьеса «Игра вслепую», пополнившая репертуар Карагандинского русского драматического театра имени Константина Станиславского, основана на реальных событиях. Автор пьесы и режиссер Денис Цветков показал зрителю настоящую историю казахстанской семьи, пострадавшую от террора.

Постановка сделана по заказу управления по делам религий Карагандинской области.

 

– В подготовке спектакля мне помогали консультанты – религиозные деятели и сотрудники силовых и правоохранительных органов. Я изучил массу литературы, прежде чем реализовать свою идею. Это мой драматический дебют, – говорит постановщик спектакля, ведущий актер театра имени Станиславского Денис Цветков.

 

По сюжету пьесы, молодая казахстанская пара едет в Тунис в романтическое путешествие. Но поездка обернулось трагедией – женщина стала жертвой теракта. Тяжело переживая потерю любимого человека, ее супруг попал в сети вербовщиков и сам чуть не стал убийцей. Главный герой погрузился в противостояние двух миров. В какой-то момент зрители оказываются вовлеченными в действие. Облачившись в пояс шахида, герой спектакля входит в зал и молча садится в свободное кресло в центре зрительного зала. Среди людей – легкая паника. Многие не поняли, что это была задумка автора постановки и полностью переключили свое внимание на подозрительного зрителя. Яркие спецэффекты и неожиданные решения заставляют зрителя вздрагивать во время спектакля.

 

– Теракт в курортном городе разлучил два любящих сердца. Действия на сцене – это переживания и чувства людей, которые стали заложниками ситуации. Это – спектакль-назидание, поучение, наша боль и ответ на то, что происходит в современном мире, – сказал на премьере Денис Цветков. – Спектакль раскрывает негативную сущность нетрадиционных религиозных течений. Своей работой я прежде всего обращаюсь к молодежи и родителям. Любой человек невольно может стать пешкой в чужих руках. Найдутся те, кто из коварных целей воспользуется человеческими слабостями и заблуждениями. «Игра вслепую» призывает относиться к жизни как к наивысшей ценности. Надеюсь, пьеса станет уроком для молодежи и предупреждением для родителей, что беда у наших дверей, и очень важно уберечь себя, своих близких и не открыть дверь не тому человеку.

Спектакль, как говорит наиб-имам Карагандинской областной мечети Серик Курманов, несет важную задачу профилактики экстремизма.

– Спектакль четко передает зрителю всю боль, которую испытывают те, кто столкнулся с экстремизмом, – заявил Серик Курманов. – К сожалению, и нашу страну не минуло это страшное явление. Люди не чтят традиций, не уважают старших, избивают детей, издеваются над животными. Надеюсь, что население после просмотра этих полезных спектаклей на тему назидания добра и профилактики экстремизма, задумается и начнет менять свое мировоззрение.

 

Пьеса «Игра вслепую» создана после конкурса, объявленного управлением по делам религии. На предложение управления откликнулся русский драматический театр имени Константина Станиславского. Денису Цветкову театр доверил постановку спектакля под руководством главного режиссера Александры Большаковой. В спектакле заняты актеры Андрей Марычев, Александр Полевода, Артем Жангиров, Ирина Городкова, Константин Снегирев и Павел Кондратьев.

 

– Неправильная трактовка основных принципов ислама – это проблемный вопрос. Молодежь по незнанию принимает эту подмену со стороны сторонников исламизма и экстремизма, – говорит руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов. – Наша задача – призвать население обращаться к официальным источникам. Если это интернет-ресурс – он должен быть официальным, если кто-то рассказывает о религиозных течениях, это должен быть представитель церкви и мечети.

 

Тех, кто не знает ответа на мучащий его вопрос о религии или о правильности предстоящего выбора, руководитель управления по делам религий призывает позвонить на круглосуточную «горячую» линию по телефону 114. Специалисты дадут совет и ответят на любой вопрос, касающийся религии.

В копилке других творческих коллективов Карагандинской области есть еще постановки на ту же тему. Одна из последних работ – пьеса «Потерянные», основанная на реальных трагедиях карагандинских семей, поставленная драматургом и режиссером Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина при содействии управления по делам религий. Молодой человек из Караганды попал под влияние вербовщика экстремистского движения, который обработал его идеологически и убедил уехать на войну «с неверными» в Сирию. Его родители не знают, где искать пропавшего сына.

 

– Некоторые представители молодежи, не поняв до конца исламскую религию, неправильно расставляют жизненные приоритеты и покидают родину. Они уезжают воевать в чужие далекие страны ради защиты интересов корыстных и злых людей. Наши дети встают на этот роковой путь под воздействием агитации исламистов, которые не имеют никакого отношения к истинному исламу, – считает драматург Кенес Жумабеков.

 

liter.kz

 Айнур БАЛАКЕШОВА

1 373

Полезные ресурсы