К нам едет "ревизор"

 

Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

 

- Я счастлив ставить Гоголя и рад приглашению театра, - делится Васильев. - Но очень волновался: это ведь, по сути, наш Шекспир, а «Ревизора» все знают очень хорошо. Много думал о том, как поставить пьесу так, чтобы она воспринималась современниками, а ее тема затронула сердце каждого зрителя и актера.


Гоголь пишет не только о чиновниках, но о сущности человеческой, продолжает режиссер. О том, что когда человек занимает какую-то должность, получает определенную власть, то становится абсолютно другим. И Николай Васильевич в своем произведении исследует именно эту тему на примере одного города и его жителей. 


- Такими жителями можем быть и мы, - предполагает Станислав Анатольевич. - Мы живем в мире, где должны и хотим успеть объять необъятное, и нам кажется, что для этого все средства хороши. Знаем все условия игры, и велик риск воспользоваться запрещенным приемом. Мы не ценим свет, не боимся тьмы, у некоторых нет страха ни перед Всевышним, ни перед самими собой. Об этом Гоголь и говорит, и в этом главная идея «Ревизора». Недаром эпиграфом к ней служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». На самом деле, в каждом должен быть еще и собственный ревизор - это совесть, а мы боимся ее пробудить. Когда жизнь подходит к концу, мы предстаем еще перед одним ревизором, и с ним нам точно будет нечего скрывать.


История начнется с сундуков и закончится сундуками, уточняет режиссер. Если в каждом шкафу есть свои скелеты, в «Ревизоре» они хранятся в сундуках. Персонажи облачатся в мундиры, сначала представ перед зрителями в современных строгих костюмах. Таким образом совершится экскурс в историю коррупции, борьба с которой продолжается не один век.


Основной музыкальной темой, создающей атмосферу спектакля, станут произведения Альфреда Шнитке, а также живая музыка - артисты сыграют на гитаре и фортепиано, исполнят романсы гоголевской эпохи. Зрителей ждут неожиданные повороты и, конечно, романтическая линия - она, обещает С. Васильев, обязательно будет в спектакле. 


Премьерные показы «Ревизора» на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоятся уже на этой неделе - 21 и 22 апреля. В роли городничего - Денис Цветков, в роли судьи Ляпкина-Тяпкина - Андрей Белавин, Хлестакова исполнит Павел Кондратьев, а его слугу Осипа - Алексей Браилко.


Стоит добавить, что на днях в театре прошла читка еще одной пьесы, которую представят в мае: «Стену живых» молодого российского драматурга Даны Сидерос тоже поставит Станислав Васильев.

 

Автор: Анна СТРОКОВА
Фото Линара ГАЛИМОВА

1 521

Полезные ресурсы