24-Апреля-2017 - В театре Станиславского состоялась премьера комедии «Ревизор»

 

 

Карагандинский русский драматический театр им. К. Станиславского решил поставить антикоррупционный спектакль. Для этого взяли бессмертную комедию Николая Гоголя «Ревизор» и пригласили российского режиссера. Станислав Васильев карагандинцам уже известен по спектаклю «Без вины виноватые» по пьесе Островского.


Больше полутора века назад премьера «Ревизора» состоялась в Александрийском театре Санкт-Петербурга. С тех пор этот спектакль ставили многие театры мира, гоголевскую комедию неоднократно экранизировали. Пьеса не теряет своей актуальности. Театр Станиславского вернулся к «Ревизору» 74 года спустя. В предыдущий раз его ставили в 1943 году, когда театр во время Великой Отечественной войны находился в Балхаше.


В современной версии много музыки, присутствуют элементы мистификации и символизм. Когда открывается занавес, зрителям предстает аллюзия знаменитой фрески «Тайная вечеря». Среди декораций – лампа в виде перевернутого купола, сундуки со своими «скелетами».
Первоначально спектакль хотели назвать «Ревизор и чиновники». 


«Гоголь написал свою комедию не только о чиновниках, но и о человеческой сущности, о слабости, искушениях и грехах. Получая власть, человек становится другим. Но самое главное – это история про нас. Недаром эпиграфом служит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Мы идем в школу – знаем, сколько дать, идем в больницу – знаем, сколько дать. Мы же участвуем, содействуем! Мы сами приучаем к этому чиновников, а потом ругаем их», – пояснил свой замысел Станислав Васильев.
Ревизора нужно пробудить в собственной душе, полагает режиссер.


«Хлестаков пытается сказать правду. Из его уст звучит реплика: «Что же я все время вру, вру, вру?». В финале он возвращается к этой теме. Когда ему надоедает врать, он кричит: «Признаюсь от чистого сердца!». Но все-таки не может признаться, он так и уходит инкогнито, – отметил Станислав Васильев. – Хлестаков – игрок, и в то же время он – поэт. При виде женщины становится художником, романтиком. Но он не проходимец».


В спектакле занята практически вся труппа театра. Хлестакова сыграл Павел Кондратьев, роль городничего-взяточника досталась Денису Цветкову. Художники-постановщики – Елена Ким, Станислав Васильев.

 

На фото: режиссер Станислав Васильев:

>