Карагандинский спектакль о борьбе с религиозным экстремизмом теперь можно посмотреть в интернете

Карагандинский спектакль о борьбе с религиозным экстремизмом теперь можно посмотреть в интернете

 

Постановку, премьера которой состоялась в конце января этого года, теперь могут в любое время посмотреть все желающие, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

 

«Игра вслепую» – пьеса, посвященная борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Труппа Русского драматического театра имени Станиславского поставила ее по заказу управления по делам религий. 

Теперь видеозапись этого спектакля доступна в интернете.

– Мы практикуем подобные вещи, – говорит руководитель управления Нурлан Бикенов. – В прошлом году по нашему заказу театр имени Сейфуллина ставил спектакль «Адаскандар» на эту тему. Оба спектакля сейчас есть на YouTube. Мы можем это делать, потому что авторское право на постановки принадлежит нам.

 

Кроме того, видеозапись этих двух спектаклей распространяют на дисках. Раздают школам, университетам, исправительным учреждениям и акиматам. Со спектаклем «Адаскандар» труппа театра имени Сейфуллина даже гастролировала по Казахстану и имела большой успех у зрителей.

 

– На юге страны наши артисты собрали полные залы, – рассказывает Нурлан Бикенов. – Насколько я знаю, спектакль там показывали дважды в день, настолько много было желающих его посмотреть. Что же касается «Игры вслепую», то пока неизвестно, возьмут ли его в программу гастролей.

 

Но, думаю, что у него тоже большое будущее. Это единственный в Казахстане спектакль на русском языке, посвященный теме экстремизма. Конечно, он не такой эмоциональный, как «Адаскандар», и сначала нам это не нравилось, честно сказать. Но мы много и долго обсуждали эту тему с режиссером, и он нас убедил в том, что так будет лучше. В итоге спектакль ставили дважды. И публика его очень хорошо приняла, я сам был тому свидетелем.

 

Ставить спектакли на эту тему в управлении по делам религий решили для того, чтобы воздействовать на как можно большую аудиторию. Рассудив, что поскольку молодежь сейчас мало читает, то донести нужную информацию до подростков проще всего визуально. 

 

ekaraganda.kz
>