Не забывайте родных

Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

 

Дана Сидерос долгое время, что называется, оставалась в тени, ведя блог в интернете. Сейчас у молодого драматурга и поэтессы тысячи подписчиков, а поклонники знают ее настоящее имя - Мария Кустовская. Первая ее публикация вне интернета носила название «Агитки в жанре хоррор». Сейчас Мария, родной город которой - Казань, живет в Москве, трудится иллюстратором и является лауреатом премии «Нова» пермского фестиваля «Словонова». Ее «Стена живых» приглянулась критикам еще три года назад, когда произведение отметили премией «Дебют» в номинации «Драматургия». 


Пока нет сведений, что пьесу Даны Сидерос ставили в каких-либо театрах. Поэтому можно утверждать, что Караганда - первая. А в драматическом театре им. К.С. Станиславского над постановкой работает российский режиссер Станислав Васильев. 


- Пьеса глубоко затронула мое сердце: в ней звучит тема жизни человека на земле и перехода в другой мир, - рассказал режиссер. - Ведь мы все рождаемся и умираем, и должны быть готовы к этому.


По сюжету «Стены живых» главные герои - Антон и его сестра Ксюша - поставлены перед неожиданной проблемой: бабушке стала отказывать память, ей нужна постоянная забота.


- «Стена живых» - это пьеса о молодых людях и о том, как они относятся к возрасту, - продолжил Станислав Анатольевич. - Наша жизнь сейчас - гонка, и мы не представляем, что будет с нами в 70, 80 лет: некогда об этом думать. Мы не осознаем, что такое возраст, ругаем молодежь. Но в «Стене живых» речь идет о той молодежи, которая реально воспринимает и жизнь, и смерть. 


Размышляя о названии пьесы, Станислав Васильев неоднократно задумывался, что “Стена живых” - это своего рода синоним города, живущего в бешеном ритме. В городской суете мы одиноки, никому не нужны, а потому стариков забывают - их дети уезжают, навещают редко, а то и вообще обрывают с ними связь. Молодым надо многое успеть, но близких в этой гонке тоже нельзя вычеркивать из своей жизни. Именно об этом идет речь в пьесе.


Работа над пьесой Даны Сидерос в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского близка к завершению. Антона в ней исполнит Антон Звонов, Ксюшу - Анна Суханова. В роли бабушки Таи - Людмила Пекушева. Премьерные показы «Стены живых» состоятся 24 и 25 мая.

 

Автор: Анна СТРОКОВА

Индустриальная Караганда

>