Карагандинские зрители станут первыми, кто увидит на сцене театра пьесу «Стена живых»

 

24 мая вниманию карагандинских зрителей представят спектакль, который еще не был поставлен ни на одной сцене, - «Стена живых» по пьесе молодой московской поэтессы Даны Сидерос. 

 

Пьеса, жанр которой режиссер Станислав Васильев определяет как сцены из современной жизни в двух действиях, впервые получит сценическое воплощение в Карагандинском областном русском драматическом театре имени Константина Станиславского.

 

Стоит сказать, что ранее работы Станислава Васильева уже имели положительный отклик со стороны местных театралов и критиков. «Стена живых» стала третьим спектаклем, после «Без вины виноватых» и «Ревизора», поставленных российским режиссером на карагандинской сцене.

В центре сюжета пьесы оказывается 84-летняя женщина. Таисия Ивановна (Людмила Пекушева) пережила тяжелое детство и непростую молодость. На ее долю выпали испытания войной и голодом. Слабеющая память играет с героиней злую шутку. Периодически она теряет связь с настоящим временем, и давно ушедшие в прошлое воспоминания представляются ей реальностью. С пугающим правдоподобием в воображении пожилой женщины оживают ужасы минувших лет, вселяя ей чувство бесконечного страха.

 

Таисию Ивановну опекают внуки – Ксюша (Анна Суханова) и Антон (Антон Звонов). Перед ними встает сложный выбор – либо раскрыть глаза бабушки на ужасную правду, либо вселить жизнь в иллюзии, которыми она грезит. Ради спасения Таисии Ивановны внуки выбирают второй путь.

- Отношения между близкими людьми часто не складываются. Поэтому пьеса невероятно современна и актуальна. Трагедия главной героини заключается в том, что в свое время она не смогла дать тепло своим детям. Дочка умерла, сын живет где-то далеко. Когда наступила беда, все легло на плечи молодых. Теперь ей дается момент простить всех, проститься со всеми и уйти. Она соединяет семью обратно, внуков, которые были разъединены, прививает им генетический код любви, - говорит Станислав Васильев.

 

Как оказалось, режиссер не случайно выбрал для постановки именно эту пьесу. История, рассказанная в ней, ему очень близко знакома. Бабушка Станислава Васильева так же ждала свою дочь, находясь на смертном одре. В тот момент, когда желанная гостья переступила порог квартиры, старушка ушла из жизни.+

 

- Мы живем в каменных джунглях, вроде бы, вокруг много людей, но мы чувствуем одиночество. Мы одни в этом большом мире. Выход из этой ситуации есть – не жалеть время на родных. Самое дорогое, что у нас есть, – это не деньги, не машины, не квартиры, а время, которое мы уделяем своим близким. Самое главное - успеть сказать слова прощения, - считает собеседник.

 

Местную публику премьера ожидает 24 и 25 мая в 18:30. Стоимость билетов – от 400 до 600 тенге.

 

 

 

 

 

 

 

ekaraganda.kz

>