Безумье Бог тебе послал в награду…

 

 

Все мы хотим хорошо выглядеть в глазах окружающих нас людей. Получается это не всегда. Например, если приходится заботиться о выжившем из ума родственнике. Примерить на себя роль порядочного человека или отъявленного негодяя предлагает нам театр имени Станиславского. Для этого нужно посмотреть новый спектакль «Стена живых».

 

Жанр пьесы выдержан в стиле сцен из современной жизни. Двое молодых людей – брат и сестра Антон и Ксюша (Антон Звонов и Людмила Пекушева) — неожиданно для себя становятся сиделками своей «слетевшей с катушек» бабушки. Слегка циничные, не видевшие добра, вынужденные всего добиваться в жизни сами, они давно привыкли к тому, что жизнь очень сложная и жестокая и каждый сам за себя в ответе. Можно понять их изумление, когда вдруг на их попечении оказалась престарелая бабушка, у которой что ни час, то новые миражи. Гнилая еда в холодильнике, испражнения на ковре, ночные погони за пытающейся сбежать из «чужого дома» растерянной родственницей. То она 19-летняя девушка, рыдающая из-за смерти милой подруги, растерзанной в Польше и повешенной на заборе. То десятилетняя Тая, которая прячется от бомбежек и плачет, что рядом нет мамы. То вдруг превращается в прежнюю бабушку, обожающую своих внуков. Дочь, с которой она не разговаривала много лет, умерла три года назад. Сын обещает племянникам, что, «может быть, приедет летом в отпуск». Стерва-сиделка считает, что «бабка в маразме» нуждается в перевоспитании и строгих мерах. Чем закончится эта история? Бабушка сумеет примириться со своими призраками. А ее фотографию, еще молодой и красивой женщины, внучка повесит на «стену живых» в арт-кафе. Здесь на переднем плане висят портреты актеров, а Таисия когда-то тоже мечтала блистать на сцене…
А вот родственники бабушки выдержат испытание не все. Некоторые неожиданно для себя найдут в своем сердце любовь и сочувствие. У других в постановке отчетливо прорисуется удел брошенных в старости. Современная жизнь в городских джунглях жестока, но свою судьбу, похоже, человек все-таки строит сам.
Пьеса «Стена живых» ставится в театральном мире впервые. Ее написала молодая московская поэтесса Дана Сидерос (Мария Кустовская). В 2014 году пьеса вошла в Лонг-лист премии «Дебют», а в 2016 году стала лауреатом конкурса новой драматургии «Ремарка». На сцене Карагандинского драматического театра имени Станиславского ее поставил российский режиссер Станислав Васильев, известный нашему зрителю по спектаклям «Без вины виноватые» Островского и «Ревизор» Гоголя.
— У меня своя личная история. Она произошла с моей бабушкой, которая тоже любила и ждала свою дочь. И когда ее кровиночка только переступила через порог, сказала: «Она пришла» — и ушла в мир иной, умерла на руках у моего папы. По этой причине эта пьеса меня и зацепила, — рассказывает режиссер. — Но самое главное, мне кажется, Тая внутренне и себя простила, и всех остальных. Это же тоже гордыня: мы боимся сказать людям правду, боимся сказать: «Я виноват». Внуки ее обманывали. Но ложь ради спасения  не ложь, если человек болеет, если мы хотим вытащить его из этой беды. В какой-то момент мы видим, что Тая тоже играет в эту игру. Она видит, что это не ее сын Володя приехал, а переодетый внук Антон. Чувствует любовь, которую проявляют внуки, и подыгрывает им. Ведь именно ради нее они стали ряжеными…
 

 

Фото автора Алена ПАНКОВА
>