Встречаем лето

 

На вопрос о том, от чего надо защищать детей, 12-летняя уроженка Темиртау Виктория Ким твердо отвечает: от зла, которого вокруг, к сожалению, немало. Дети, уверена Вика, украшают мир - за это их ценят, любят и, конечно, ежегодно поздравляют в первый день лета.  Ученица средней общеобразовательной школы № 27 и детской школы искусств им. Г. Жубановой, Вика признается: День защиты детей в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского встречает впервые. На выставке детских рисунков в фойе театра находится Викина работа «Достать любой ценой» с изображением актеров в костюмах мышат: двое наблюдают за третьим, который пытается пробраться в мышеловку за сыром. Сюжет, поведала Виктория, навеян сказками. 

 

В этом и заключалось предложение театра к юным художникам: для экспозиции «Театр глазами детей» ребята должны были нарисовать сказочных героев. Дети изобразили Кота в сапогах и Красную Шапочку, символы театра - маски комедии и трагедии, закулисье, гримерную, Карлсона, Щелкунчика и Незнайку. Рисунков в театр поступило много, строгого отбора не было - на стендах в фойе представили все детские работы. Участвовать в такой выставке и полезно и приятно: ребятам вручили в качестве приза пригласительные билеты на утренние спектакли. 
В Театре им. К.С. Станиславского уже много лет проводится благотворительный показ сказки как для воспитанников детских садов и учеников школ Караганды и области, так и для ребят с особыми потребностями. Гостями праздника в Международный день защиты детей стали ребята из детских домов «Таншолпан», «Байтерек», «Кулыншак», спецшколы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения, областного детского дома для ребят с ограниченными возможностями в развитии и других учреждений. Самыми маленькими гостями праздника в театре стали воспитанники детских садов возрастом чуть более двух лет. 


Встреча в театре продолжилась показом сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Вслед за спектаклем состоялся парад сказочных героев, действующими лицами которого стали персонажи сказок из спектаклей театра. 
Безусловно, Театр им. К.С. Станиславского стал не единственным местом праздника. В здании областного музея изобразительного искусства первого июня состоялись творческие мастер-классы, игровые программы и фестиваль «Балалық шақтың жұлдызды сәттері». Гостей события ожидала выставка творческих работ победителей III открытого регионального конкурса детского творчества «Өркен». Отметить праздник в музее мог каждый, а особенно - дети из многодетных семей, которым оказали благотворительную помощь. Организаторами встречи выступили карагандинский Дворец детей и юношества при поддержке самого музея, а также Ассоциация деловых женщин нашей области.


В детской библиотеке им. Абая День защиты детей отметили мероприятием на открытом воздухе «Бүгінгі бала - білімді бала». Здесь ребят ожидали познавательные встречи на творческих площадках с детским писателем Еленой Пономаренко и композитором Людмилой Мельниковой. Студенческий театр Карагандинского экономического университета «Вдохновение» показал маленьким гостям представление «Кто украл лето?», а завершилась встреча квестом «Библиотечные бродилки» и творческими мастер-классами.

 

Автор: Анна СТРОКОВА
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

1 340

Полезные ресурсы