Дрогнувшая стена

Настоящий театр начинается для зрителя с трепетного ожидания встречи с прекрасным миром духовности. У меня такая встреча состоялась на премьере пьесы «Стена живых» российского драматурга Даны Сидерос в Карагандинском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Спектакль начинается сценой свадьбы, которую двое молодых людей, не отрываясь, снимают на смартфоны. Подумалось, что речь пойдет о зависимости человека от техники и интернета, возникающей между нами подобно стенам.


Но суть постановки далеко не в этом: в ней рушится другая стена - отчужденности, вражды и алчности. В основную идею пьесы заложены главные ценности: человечность, нравственность, милосердие и чуткость к душевной боли. Благодаря мастерству автора пьесы, режиссера и актеров с первой минуты сопереживаешь героям, а не поверить в реальность происходящего невозможно.


О бабушке Тае (Людмила Пекушева), испытывающей проблемы с памятью, заботятся любящие внуки Ксюша (Анна Суханова) и Антон (Антон Звонов). Поддерживает их в этом сестра Лера (Марина Марычева), со свадьбы которой действие и началось. Здоровье бабушки слабеет - прошлое кажется настоящим, настоящее забывается, и в самый тяжелый момент внуки решаются на трогательную авантюру. 


Блестящая игра Людмилы Пекушевой в роли Таи, познавшей ужасы войны, непонимание и черствость близких пробуждают внутри собственные переживания - у каждого они будут свои, но обязательно будут. Антон Звонов и Анна Суханова исполнили свои роли легко и естественно, передав истинную любовь к бабушке, оказавшейся во власти недуга.


Положительных героев постановки оттеняют отрицательные: некоторые персонажи интересуются лишь материальными благами. Печалит завсегдатай свадеб и поминок, любитель дармовой водки и закуски дед Лев Николаевич. Актер Владимир Левтеров талантливо сыграл эту короткую, но яркую роль. Есть в «Стене живых» и те, кто оказался на распутье, но в последний миг принял правильное решение. И, наблюдая за развитием сюжета, в очередной раз понимаешь: ничего, кроме добрых дел, в мир иной с собой не взять. 

 

Индустриальная Караганда

Автор: Вероника БОЯРОВА

1 297

Полезные ресурсы