Возраст - не помеха

 

Жил в сибирском Ачинске мальчик Иван, и была у него мечта: он хотел стать геологом. В один прекрасный день он собрался в кино, но билетов в кинотеатре не было. Иван отправился в театр в надежде посмотреть спектакль, а там, как оказалось, шел набор актеров. Юноша не постеснялся участвовать и получил роль. О таком повороте в жизни он ни разу не пожалел: сейчас им сыграно на сцене более трехсот ролей. Герой нашей «Гостиной», актер Иван Сергеевич Немцев, служит в театре им. К.С. Станиславского 37 лет, очень уважает коллег и в этом году отмечает юбилей.

Иван Сергеевич родился 22 января 1947 года. Он из тех людей, над которыми возраст не властен: полный энергии и обаяния Немцев - прекрасный, увлекательный собеседник. Грезы о профессии геолога несли тягу к путешествиям, однако актерская профессия эти путешествия обеспечила - а с ними и множество новых впечатлений. 
«Я, можно сказать, бродяга по жизни - очень мобилен, меня не надо долго уговаривать», - с улыбкой делится Иван Сергеевич, который с удовольствием отправляется на гастроли в село и на выездные спектакли. Кстати, горящие путевки за границу для него - тоже дело традиционное: каждый год старается отдыхать в Турции. При Советской власти, вспоминает он, с семьей ежегодно ездил на Черное море. Тогда билет для взрослых на самолет рейсом «Караганда - Адлер» стоил 56 рублей, детский - 28. Отдыхали всей семьей. Возможность путешествовать есть и сейчас, однако Иван Сергеевич беспокоится о родных: вдруг им понадобится помощь - а он уехал...
Помимо путешествий есть у него еще одно увлечение: он коллекционирует издания о театре и кино. Книг, говорит, набралось столько, что они занимают дома целую стену, сверху донизу. Времена меняются - люди читают электронные книги, но Иван Сергеевич мимо обычных пройти не в силах: в книжном магазине может купить сразу несколько изданий, а на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, признается, все суточные потратил на книги. Сейчас в его коллекции набралась не сотня, не две, а целая тысяча книг. Есть среди них издания зарубежных авторов, видео о театре и кино, а у сына Ивана Немцева-младшего - еще и коллекция аудио.
Зрители знают Ивана Немцева-старшего по ролям Шишлова в «Молве» А. Салынского, Петра во «Власти тьмы» Л. Толстого, помещика Смирнова в «Медведе» А. Чехова и Пикеринга в «Пигмалионе» Б. Шоу. Он исполнял роли в спектаклях по пьесам А. Островского и Н. Лескова, М. Булгакова и А. Куприна и современных авторов. Им созданы образы Карабая из «Поэмы о любви» Г. Мусрепова, Кулыгина из «Милых моих сестер» А. Чехова, сеньора Бальбоа из «Деревья умирают стоя». А за роль Яблокова в спектакле «Театральный роман-с» А. Толстого Иван Сергеевич был удостоен премии акима области в номинации «Лучшая роль второго плана». 
- Иван Сергеевич, за вашими плечами - роли героев и злодеев в комедиях, драмах и сказках. Кому из собственных персонажей больше всего симпатизируете?
- Я актер разносторонний. Дайте кирзовые сапоги, телогрейку, топор - и я пошел... - отвечает Немцев. - В 2014 году появился фильм «Территория» по роману Олега Куваева. Он основан на реальных событиях начала шестидесятых, повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Была по роману и одноименная постановка для театра: ее у нас ставил тогда главный режиссер Николай Воложанин. Он дал мне роль зека Кефира, хотя я хотел сыграть другой персонаж. Кефир - золотодобытчик, но тоже персонаж характерный. Кстати, были в этой роли и забавные моменты: по сюжету у героя расстройство желудка, и по сценарию я должен был выпрыгивать из кирзовых сапог. Для этого попросил найти сапоги 46 размера - их мы взяли в воинской части, а под них я надел капроновые чулки. И вот, несусь по сцене, в подштанниках и телогрейке, с газетой в руках - и резво выпрыгиваю из обуви...
Играть отрицательных героев все же нравится больше. Среди таких - Карабай из «Поэмы о любви», которого сейчас играю. По возрасту роль подходит: мы с персонажем одногодки. Ставим спектакль в третий раз, а раньше я играл Жантыка, тоже персонаж неоднозначный. С наслаждением был уездным плутом Яблоковым в спектакле «Театральный роман-с»... Безусловно, и положительные герои были и есть - взять, допустим, Левшу из «Тульского секрета». Но надо сказать, с возрастом у меня стало больше ролей героев-любовников. 
- А случалось ли путать реплики персонажей из разных спектаклей? 
- Было дело! Реплики путал, может, не всегда, а бывало, текст забудешь и не знаешь, какие слова подобрать - начинаешь что-то изобретать и тут же все вспоминаешь. А возвращаться уже поздно: можно запутать партнера. Всегда поэтому переживаю: сам-то выкручусь, а партнер может растеряться.
- Есть ли среди спектаклей театра им. К.С. Станиславского особенно любимые вами?
- Конечно! «Три красавицы» и «Гамлет в остром соусе», очень люблю «Примадонн», которые поставил сын, - уже несколько лет этот спектакль собирает полный зал, зрители смотрят постановку по несколько раз. 
- На сцене театра выступает немало молодых актеров. Как оцените молодежь? Как они воспринимают советы старших коллег?
- Когда я начинал в театре, профессионального образования у меня не было. Сейчас вся молодая труппа - выпускники театральных вузов. Если нам в наше время замечания делали, мы воспринимали их как советы, а принять или не принять - это дело каждого. Я сделал пять выпусков актеров в колледже искусств им. Таттимбета и очень горжусь своими студентами. Ребята прекрасные, к замечаниям относятся с пониманием.
- Профессия актера - постоянное ожидание, а лучшая роль всегда впереди. Кого вы мечтаете сыграть, какой роли ждете?
- Сыграть хочется многих, но для моего нынешнего возраста новые пьесы пишут мало, а из классики театр не всегда в силах взять ту или иную пьесу для постановки. И когда встал вопрос о том, какой спектакль ставить к моему юбилею, хотелось, с одной стороны, выбрать масштабные вроде «Любовь под вязами» Ю. О'Нила или «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана. Выбор пал, по моей просьбе, на «Не все коту масленица» А. Островского. 
- На сцене театра им. К.С. Станиславского вы поставили три сказки - «Красную Шапочку» Е. Шварца, «Новые приключения трех неуловимых поросят» А. Воронина и «Приключения Маши Снегурочки» А. Иловайского. Каковы впечатления от режиссерского опыта? Есть желание поставить что-нибудь еще?
- Если позволят, я бы снова обратился к режиссуре. Однажды случилось, что в театре приостановили работу над постановкой, и нужно было срочно, буквально за 10-12 дней, организовать спектакль. Мы сделали с ребятами два состава для «Приключений Маши Снегурочки». А «Красная Шапочка» получилась почти экшном с элементами детектива. Посудите сами: мама отправляет маленькую девочку одну в лес, полный опасностей. И в нашем спектакле задача Шапочки, которая специально вооружается для похода, - уйти от Волка, цель Волка - поймать ее и съесть, а задача еще одного персонажа, Зайца, - предупредить Шапочку об опасности. Это был очень интересный и увлекательный опыт. 
- Вы давно служите в театре с супругой Ириной Городковой, вместе пришли работать в театр им. К.С. Станиславского. Каково быть рядом все время?
- Мы вместе 47 лет и уже привыкли. Дома стараемся меньше говорить о театре: на работе - о работе, дома - обо всем остальном. Когда мы только приехали в Караганду, Ирина была более востребована на сцене. Кто-то предполагал, что я ей завидую. Да никогда в жизни! Во-первых, это моя жена, во-вторых, она талантливая женщина. В Караганде она тогда работала с Генрихом Оганесяном - меня он очень уважал, но я был, что называется, не его актер. А, к примеру, у Воложанина уже больше играл я, чем Ира. У каждого режиссера своя команда: не зря кинорежиссеры часто берут в фильмы «своих» актеров. 
- Кстати, о кино. В этом году вы успели сыграть в казахстанском фильме «АЛЖИР». Где еще снялись?
- Кинолент с моим участием немного. В картине «Пыль времени» греческого режиссера Тео Ангелопулоса у меня маленький эпизод, я играю настройщика органа. Роль небольшая, но я был в кадре с оскароносным Бруно Ганцем и обладательницей «Золотой пальмовой ветви» Канн Ирэн Жакоб... А потом было 12 серий казахстанского «Восхождения на Голгофу» и сага «Путь лидера»: в фильме «Огненная река» у меня была роль наставника молодого Назарбаева Петра Погорелова. В недавно вышедшем «АЛЖИРе» играю сына одного из надзирателей лагеря. Мы снимали много сцен, но и в полнометражном, и в телевизионном вариантах фильма остались лишь две мои сцены.
- Премьерой «Не все коту масленица» А. Островского 6 и 7 июля завершится очередной театральный сезон. Вы уже играли в этом спектакле богатого купца Ермила Зотыча Ахова в 1983 году. В каком амплуа предстанете в этот раз?
- Когда я играл в постановке впервые, мне было 34 года. Я был заклеенный, что называется, по пупок - весь в гриме: огромный седой парик, борода, усы. Сейчас уже не надо играть человека в возрасте и дополнительно что-то изображать: я снова сыграю купца Ахова, и снова это будет двойственный персонаж. С удовольствием вспоминаю спектакль 1983 года: в нем мы играли вместе с супругой - она исполняла роль Агнии, к которой я по сюжету сватался. Тогда у нас было два состава, и роль Ахова мы делили с народным артистом КазССР Василием Корниенко. 
В новой постановке со мной заняты Павел Авдюков, две мои ученицы - Нина Круцевич и Александра Мартинс, а также Ирина Егорова и Ирина Городкова, которая в этот раз сыграет дальнюю родственницу купца Феону. Пьеса «Не все коту масленица» поставлена под руководством нашего главного режиссера Александры Большаковой.
- Постановки по А. Островскому - частые гости на сцене театра. Как вы относитесь к его пьесам?
- Как читатель я обожаю Островского. Но дело - в музыке языка его произведений: сейчас такая речь для нас очень сложна. Мы привыкли говорить просто и стремительно. А тексты Островского - словно стихотворение: забудешь слова и не знаешь, как выкрутиться, играть очень непросто. Не все актеры сразу идут на роли в его пьесах, да и зритель не всегда рвется на подобные спектакли. В то же время у нас 10 лет идет «Поздняя любовь» - это одна из последних пьес Островского: простая, но очень глубокая. 
В известной песне поется: «День рожденья - грустный праздник». Наш герой к этому относится оптимистично: зимой он душевно отметил юбилей в кругу семьи. А праздновать торжество в рамках театра еще и летом в практике допустимо, заметил Иван Сергеевич, добавив, что доволен тем, как сложилась его жизнь. Он и актер, и режиссер, и педагог, взрастивший достойные молодые таланты, которые трудятся не только в Казахстане, но и в России. «Я чувствую, что они счастливы и любят свою профессию - что может быть радостнее?», - говорит Иван Немцев с улыбкой. А мы желаем ему здоровья, любви и новых интересных ролей!

 

Автор: Анна СТРОКОВА

Фото Линара ГАЛИМОВА

1 538

Полезные ресурсы