Карагандинцы увидят съемки кино на театральной сцене

Карагандинцы увидят съемки кино на театральной сцене

 

6 и 7 июля в театре имени Станиславского будет представлена премьера спектакля «Не все коту масленица». Примечательной особенностью постановки станет обозначенный режиссером специфический жанр – киносцены из московской жизни. Со своих мест зрители смогут наблюдать сразу за двумя процессами – ходом спектакля и съемками художественного фильма.

Вместе с главной героиней Агнией (Нина Круцевич) зрители переживут душевные терзания бесприданницы, стоящей перед сложным выбором – выйти замуж за богатого, но старого и грозного купца Ахова (Иван Немцев) или отдать свою руку молодому и пригожему, но бедному и безропотному приказчику Ипполиту (Павел Авдюков). Сделать правильный выбор героине помогает ее мать Дарья Федосеевна Круглова (Ирина Егорова), которая не понаслышке знает, что значит быть замужем за нелюбимым и суровым человеком. Благодаря ее мудрости история завершается счастливым концом.

 

Посмотрев спектакль, зритель непременно задумается о том, что за последние полтора века – столько времени прошло с написания пьесы драматургом Александром Островским, ничего не изменилось – миром по-прежнему с переменным успехом правят деньги и любовь.

По мнению режиссера-постановщика спектакля Александры Большаковой, проблема выбора, поднятая в творчестве Александра Островского, никогда не потеряет своей актуальности.

 

- К словам чувства и любовь я отношусь по-старому. При этом я современный человек. Островский больше 100 лет назад написал пьесу, а она мне близка, потому что Агния – это вы, это я, это девушка на улице. Мы всегда стоим перед выбором. В данном случае сделать правильный выбор героине помогает воспитание. Агния выбирает любовь, а не деньги, - говорит она.

Также режиссер рассказала, почему облекла спектакль в столь необычную форму.

 

- Особенность Островского в том, что его не хочется делать в джинсах, его не хочется осовременивать, рука не поднимается. Красота языка, изящество костюмов, старинный быт - это же все колорит истории. Мы очень долго думали и решили, что оставим Островского таким, какой он есть. Пьеса длинная, конечно, она немного поддалась сокращению. Камень без оправы не будет так дорого смотреться, поэтому нужная была интересная оправа. И вот здесь пришлась к месту моя давняя идея – съемки фильма, и она удалась. Все это сделано естественно, живо, динамично. Люди верят, что они находятся на съемочной площадке. Как в матрице себя ощущают: идет два плана – жизнь на съемочной площадке и жизнь в кадре, - прокомментировала Александра Большакова.

 

Премьера спектакля приурочена к празднованию юбилея ведущего актера театра имени Станиславского Ивана Немцева. Впервые на сцену он вышел в 1962 году, с тех пор прошло 55 лет. С 1980 года выступает на сцене карагандинского театра. На счету Ивана Сергеевича множество значительных и ярких ролей: Петр «Во власти тьмы» Льва Толстого, Кулыгин в «Моих милых сестрах» Антона Чехова, сеньор Бальбоа «Деревья умирают стоя» Алехандро Касоны, Карабай «Поэма о любви» Габита Мусрепова и многие другие. 

 

EKaraganda.kz.

1 195

Полезные ресурсы