Строкова А. В свете рампы. – Индустриальная Караганда. – 12 сентября 2017.

 

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

 

Участие в Днях Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017» было для театра очень успешным. В Астане в это время выступало множество артистов, и два дня в столичном Русском театре им. М. Горького были полные залы: люди ждали после спектаклей в фойе, благодарили актеров и руководство театра им. К.С. Станиславского и просили, чтобы они приезжали чаще. Выступление в столице, призналась главный режиссер Александра Большакова, отличный зачин для будущей работы. С Александрой Владимировной согласен руководитель театра Дунай Еспаев: постановки, привезенные в Астану - «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского и «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя - публика оценила на ура. 
А в новом сезоне русскую классику представит спектакль по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» в постановке уже знакомого карагандинцам российского режиссера Станислава Васильева. Впервые на сцене развернется античная трагедия: известный казахстанский режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов поставит «Федру». Главный режиссер театра Александра Большакова осуществит постановку классической комедии плаща и шпаги великого испанского драматурга Лопе де Вега «Дурочка», а любители современной комедии увидят спектакль по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Дураки» в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова. 
Карагандинцам уже знаком его особый режиссерский почерк. Он поставил спектакль «Месье Журдан» М. Ахундзаде в Карагандинском казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Настрой у Микаила позитивный: артисты театра им. К.С. Станиславского в хорошей форме и готовы к новаторским режиссерским замыслам. 
- Я тружусь и в Азербайджане, и в России, и работа с разными театральными труппами - очень важный момент в творчестве режиссера, - поделился Микаил в день открытия нового сезона. - Это знакомство с другой техникой и формой выражения, а также обмен своим опытом с артистами. Что касается пьесы «Дураки», она очень известная и написана в 1981 году, а ее автор - один из великих драматургов, популярных как на Бродвее, так и во всем мире. В «Дураках» есть многое от Гоголя и Салтыкова-Щедрина, и в самом произведении заложен очень важный посыл. 
Первой премьерой нового сезона станут «Дураки», последней - «Дурочка» Лопе де Вега, и это совпадение, конечно, обращает на себя внимание. Название у «Дурочки» в итоге будет иное, чтобы не запутать зрителей, уточнила Александра Большакова. 
- Пьеса актуальна до сих пор, хотя написана много веков назад, и, конечно, нас ожидает страстная музыкальная Испания: герои будут петь и танцевать фламенко. Красиво, нежно и горячо, по-испански, - так описала свой будущий спектакль Александра Владимировна. 
Вдобавок ко всему руководитель театра Дунай Еспаев признался: тоже хотел бы поработать с артистами, но что именно это будет - пока интрига. А для юных зрителей в театре поставят волшебную сказку «Царевна-лягушка» - этим вновь займется Александра Большакова. 
- Театр не должен вариться в собственном соку, - продолжил Дунай Амандыкович. - Потому мы отправимся на гастроли и фестивали. Первые очень скоро состоятся в Алматы, затем мы отправимся в Петропавловск и на фестиваль «Мост дружбы» в Йошкар-Олу, где уже неоднократно бывали. На следующий год едем в российский Буинск и ждем приглашения на международные фестивали в Сербии и Турции. И, безусловно, будем повышать свое мастерство на специальных тренингах и форумах. 
Вот такие амбициозные, по словам Дуная Еспаева, планы, но амбиции эти здоровые.
Перед тем как в минувшую пятницу в театре им. К.С. Станиславского состоялся показ «Ревизора», церемонию открытия сезона сопровождал яркий перформанс со скоморохами «Целый мир в свете рампы», где кратко обозначили прежние и грядущие спектакли. Это привлекло еще больше зрителей: погода стояла солнечная, а действо разворачивалось на площади перед театром. Собравшихся ожидал особый ритуал: в небо запустили 87 воздушных шаров с пожеланиями. В добрый путь!

 

Новости Караганды

1 291

Полезные ресурсы