Машнина А. Эксперименты с дураками. – Новый вестник. – 13 сентября 2017.

«Это чистой воды совпадение»

Сразу два новых спектакля о человеческой глупости планируют поставить в новом сезоне в театре имени Станиславского. Зрители увидят «Дураков» Нила Саймона в интерпретации приглашенного из Азербайджана режиссера Микаила Микаилова и «Дурочку»Лопе де Вега от главного режиссера театра Александры Большаковой.

На вопрос о том, нарочно ли было принято решение открыть череду новых постановок «Дураками», а закрыть «Дурочкой», директор театра Дунай Еспаев отшутился: «Это чистой воды совпадение. Жанры совершенно разные. Все равно, что Дунай — это я, и еще у нас есть плотник Дунай. Люди абсолютно разные, но оба работают в театре».

«Я хочу сказать, что у «Дурочки» название будет, конечно, иное, — рассмеялась Александра Большакова. — Чтобы не сильно путать нашего зрителя. Эта пьеса жива до сих пор, несмотря на то, что была написана много веков назад. Стих, слог Лопе де Вега, страстная любовная музыкальная Испания будет решена в стиле фломенко — будет красиво, нежно и горячо».

Кроме того, вниманию зрителей представят такие пьесы, как «Федра», «Вишневый сад», «Царевна-лягушка». Словом, актеры попытаются угодить самым разным вкусам. Планируется и насыщенная гастрольная программа. В ближайшее время театр собирается в Йошкар-Олу, Буинск, Казань, Белград и Анталию. Вместе с тем администрация развлекательного заведения намерена приглашать в Караганду педагогов по сценической речи и актерскому мастерству. «Театр не должен вариться в собственном соку, — считает директор. — Будем поднимать наших артистов на высокий уровень — до евростандарта. У нас амбициозные планы. Но амбиции здоровые. Возможности есть. Поэтому, думаю, наши планы осуществятся».

В честь открытия сезона артисты устроили большой перформанс под открытым небом. Разыгрывали сценки из будущих спектаклей и сбрасывали на зрителей 87 воздушных шаров — именно 87-й театральный сезон стартовал сегодня. Получилось очень трогательно.

NV.KZ

Полезные ресурсы