В Караганде планируют провести Первый Фестиваль Театрального искусства

В Караганде планируют провести Первый Фестиваль Театрального искусства

 

Русский драматический театр имени К.С. Станиславского открыл 87 театральный сезон, в котором будет поставлено несколько новых спектаклей.  

- Мы планируем приглашать зарубежных и казахстанских режиссёров, - делится Дунай Еспаев, руководитель театра, лауреат премии Союза молодёжи РК, деятель культуры РК, - которые внесут свой вклад в репертуар театра.

 

В 2018 году карагандинцы смогут увидеть спектакль по пьесе Нила Саймона «Дураки» в жанре аттракцион в двух сеансах, режиссёром которого выступит Микаил Микаилов. А лауреат международной премии имени Чингиза Айтматова Куандык Касымов впоставит на театральной сцене трагедию «Федра» по пьесам Еврипида, Луция Сенеки и Жана Расина. Постановка обещает быть очень интересной, так как Куандык Касымов является новатором и экспериментатором в театральной области.

Станислав Васильев, который известен Караганде по спектаклям «Без вины виноватые»,»Ревизор» и «Стена живых», в новом театральном сезоне поставит «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова.

Главный режиссёр театра имени К.С. Станиславского подготовит премьеру комедии Лопе де Вега «Дурочка».

Дунай Еспаев как режиссёр также планирует постановку спектакля, только пока не раскрывает всех карт.

- Секрет должен остаться секретом, - говорит Дунай Еспаев. - Сначала должны поработать приглашённые режиссёры, а потом можно будет воплощать свои планы и замыслы. А вообще, спектакли должны ставиться тогда, когда уже знаешь для чего это, зачем и как. Когда ты ответишь на все эти вопросы, то спектаклю имеет право на жизнь. Спектакли нельзя ставить небрежно, если для рождения ребёнка требуется девять месяцев, то и постановку как детище режиссёра нужно воплощать в жизнь постепенно.

- Современный зритель и развитие театрального искусства требуют вдумчивой режиссерской работы, - сетует Дунай Амандыкович. - Часто слышу заезженную фразу - Театр - живой организм. На самом деле это аксиома. Он рождается, развивается, он умирает. Но театр как феникс, он возрождается, он нужен людям, и это вечное. А спектакль должен затрагивать душу, и после просмотра занимать мысли зрителей. Чтобы, выйдя из театра, они садились не на тот автобус и уезжали в другой конец города, всё думая о том, что только что увидели, - улыбается Дунай Амандыкович.

Русский драматический театр имени К.С. Станиславского также планирует принять участие в театральных фестивалях в городах дальнего и ближнего зарубежья: Азербайджане, России, Сербии и Турции, а также организовать первый фестиваль в Караганде.+

- У нас плохо развито фестивальное движение, - делится Дунай Амандыкович. – В области есть пять театров. Мы открыты к сотрудничеству. Театры должны часто выезжать на фестивали, так как это основной источник обмена опытом. Мы хотим новизны. Считаю, нам нужен эксперимент – первый карагандинский фестиваль театрального искусства.

 

ekaraganda.kz

1 359

Полезные ресурсы