Строкова А. Наш «Ревизор» в Алматы. – Индустриальная Караганда. – 14 октября 2017.

 

На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

 

Для гастролей карагандинский театр выбрал пять спектаклей: «Ревизор» Н. Гоголя, «Стена живых» Д. Сидерос, «Два часа счастья» А. Финка, сказки «Кот в сапогах» и «Щелкунчик». Постановки, по словам Дуная Еспаева, наилучшим образом показывают профессионализм театра - их можно смело демонстрировать на фестивалях и на больших гастролях. Дунай Амандыкович делится: спектакли прошли с аншлагами и отзывы получили хорошие. 
- В то же время многие расценивают областные театры как провинциальные, но я с этим не согласен, - продолжает руководитель театра. - У алматинских зрителей свой сложившийся вкус, но они с удовольствием смотрели наши постановки. Среди публики я заметил коллег из театров южной столицы, а также заведующую кафедрой театроведения академии им. Т. Жургенова, театрального критика и члена Международной ассоциации театроведов, профессора Санию Кабдиеву, которая тоже проявила к нам интерес. 

Алматинские СМИ, в свою очередь, тепло отозвались о нашей труппе. Надо сказать, что «Ревизор» особенно пришелся им по вкусу: журналисты отмечали лаконичность постановки, новое прочтение классики, музыкальность, уверенность наших артистов и их сценическую речь. «Ревизора», кстати, играли дважды - днем для студентов и вечером для взрослого населения. 
Вдохновленный успешной поездкой, театр им. К.С. Станиславского продолжает реализовывать намеченные в начале сезона планы. Дунай Еспаев признается: будь его воля, он бы распланировал все лет на 10 вперед: ресурсы и возможности благо есть. В то же время чтобы отвечать современным требованиям, театру предстоит сделать еще немало, а этот год будет насыщенным.
- Сейчас началась работа с приглашенным азербайджанским режиссером Микаилом Микаиловым, который ставит «Дураков» Н. Саймона, - рассказывает Дунай Еспаев. - Артисты в постановке заинтересованы: с Микаилом они работают впервые. Этот год мы закончим новогодней сказкой «Царевна-лягушка», и здесь прежде всего ставим задачу не повторяться в представлениях: новогодние шоу должны быть особенно интересными и привлекательными, мы предлагаем ребятам новые игры с элементами интерактива. 
Что касается поездок, следующая приведет труппу Русского драматического театра в Йошкар-Олу. Там пройдет ежегодный фестиваль «Мост дружбы», а маршрут будет пролегать через город Буинск в Татарстане. Артисты буинского театра уже выступили на днях в Караганде и с удовольствием готовы принять у себя наш театр.

 

Автор: Анна СТРОКОВА

Фото Линара ГАЛИМОВА

1 493

Полезные ресурсы