В Карагандинском театре семечки не грызут, перед спектаклем дорогу артистам не переходят

 

В Карагандинском театре семечки не грызут, перед спектаклем дорогу артистам не переходят

На днях Карагандинский русский драматический театр имени Станиславского Казахстана выступил на буинской сцене. Директор театра Дунай Еспаев в Буинске во второй раз, в марте на международный фестиваль он приехал в качестве художественного руководителя казахского драматического театра. Зрители могут вспомнить его по роли Гамлета. Мы расспросили Дуная о положении театров в Казахстане, театральной дружбе между двумя коллективами.

– Буинский театр только вернулся с первых гастролей по Казахстану. Воспоминания, впечатления еще свежи. Какое мнение оставила у ваших зрителей игра нашего творческого коллектива?

– Благодаря профессиональному организаторскому таланту руководства Буинского театра была возможность для продолжительных гастролей по Казахстану. Труппу везде встречали очень тепло. О приеме в Караганде и не говорю. Сложилось мнение, что сплотилась молодая, профессиональная труппа. На детском спектакле зрителями были мои дочь и сын. После представления младший сказал сестре, что влюбился в театр. Думаю, эти искренние слова малыша отражают все чувства. И это самое дорогое.

– Можно ли сказать, что Караганда город театральный?

– Караганда, в первую очередь, столица добычи угля, шахтерский город. Но в то же время и научно-культурный центр. У нас 5 театров. Два казахских, один – музыкальной комедии, два русских театра, имеется несколько частных театров, две филармонии.

– В условиях такой конкуренции как привлекаете зрителей в залы?

– Используем различные маркетинговые ходы, рекламную продукцию. По результатам мониторинга, 80 процентов зрителей приобретают билеты в кассах. И это неплохо. Что касается репертуарной политики, составляем с учетом потребностей зрителей разного возраста. Стоимость билетов ограничена. Для детей не дороже 400, взрослых – 600 тенге. В пересчете на рубли получается около 60-80 рублей. Лично я думаю, что не грех, если цена на хорошую продукцию была бы выше. Пусть на спектакль придут 20 человек, но с любовью.

– Есть ли в вашем театральном коллективе свои традиции, приметы?

– Как это присуще каждому коллективу, мы с уважением относимся к прошлому, истории театра. Что касается примет, в здании нашего театра не грызем семечки, чтобы представление было удачным, чтобы было больше зрителей, боимся свистеть, перед представлением не переходим артистам дорогу.

– Какая интересная получилась беседа: я задаю вопросы на татарском языке, Вы отвечаете по-русски. Откуда знаете татарский язык?

– Я изучал тюркские языки. Хорошо знаю татарский, казахский. Естественно, по должности, общаюсь и на русском. Дети у нас изучают казахский, русский, английский языки. В семье разговариваем только на казахском.

– Планируете ли приехать в Буинск еще раз?

– Непременно, на международный фестиваль театральных коллективов, который состоится в марте.

 

buinsk.tatarstan.ru

1 102

Полезные ресурсы