20 марта 2018.

Театр им. Станиславского завоевал премию международного фестиваля в Сербии

 

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К. С. Станиславского успешно выступил на XVII Международном фестивале «Славия-2018» в Белграде (Сербия). Коллектив вернулся с наградой - статуэткой «Малый бронзовый Дон Кихот».

 

Театр им. Станиславского представил на суд жюри и европейского зрителя сцены из современной жизни под названием «Стена живых» - по пьесе молодой московской поэтессы Даны Сидерос. Это был её дебют в драматургии, и первым осуществил постановку карагандинский театр. 


Режиссёр - российский специалист, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Станислав Васильев.

В сербской столице «станиславцы» представили «Стену живых» 13 марта. Спектакль хорошо приняли зрители - под бурные овации актёров несколько раз вызывали на поклон.

 

- Нас очень хорошо приняли в Белграде и уже ждали. Мы же заранее отправили организаторам фестиваля аннотации, ролики и афиши. Все билеты были распроданы на наш спектакль, - рассказал руководитель театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. - Уже то, что мы прошли отборочный тур и попали в афишу этого престижного фестиваля, - одна из наших побед. Я считаю, бронзовый Дон Кихот - это аванс для нашего театра. Мы открыли окно в Европу, и главные победы - впереди.

 

Известная югославская актриса театра Зорица Йованович прислала карагандинцам письмо со словами признания.

- Когда нас поздравляли после спектакля, говорили добрые слова, я услышала фразу: «один из лучших ансамблей». Это высший пилотаж, когда отмечают не кого-то отдельно, а игру всего состава, когда каждый прекрасен в своей роли. Это очень дорогая похвала, - поделилась актриса Ирина Городкова.

 

Уже 6 апреля Театр им. Станиславского вылетает в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «Балтийский дом». Для показа организаторы выбрали комедию «Ревизор». На карагандинской сцене спектакль так же поставил россиянин Станислав Васильев.
Сотрудничество с режиссёром продолжается. 


Станислав Васильев ставит в Караганде «Вишнёвый сад» по пьесе Антона Чехова. Премьера планируется в мае.

Международный фестиваль «Славия» проводится в Белграде с 2001 года. В 2015 году он стал членом Ассоциации европейских фестивалей EFFE. Задачей фестиваля является представление лучших проектов и определение вектора развития мирового театрального искусства.


В этом году фестиваль в Белграде проходил с 9 по 19 марта. В нём приняли участие театральные коллективы из Сербии, Германии, Египта, Ирана, Черногории, Грузии, России, Белоруссии и Казахстана.

 

karaganda-region.gov.kz

1 142

Полезные ресурсы