27 марта 2018.

Из Европы с «Дон кихотом»

Коллектив Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского вернулся с XVII Международного фестиваля «Славия-2018» в Белграде с почетной наградой - статуэткой «Малый бронзовый Дон Кихот». Наш театр представил на суд жюри и европейского зрителя спектакль «Стена живых» по пьесе молодой московской поэтессы и драматурга Даны Сидерос. Д. Сидерос стала известной несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились».

 

На конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в прошлом году ее поставили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Пока нет сведений, что эту пьесу ставили в каких-либо театрах, поэтому можно утверждать, что Караганда - первая.


Режиссёр - российский специалист, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Станислав Васильев. «Стена живых», по его мнению, - пьеса о молодых людях и о том, как они относятся к возрасту.


В сербской столице спектакль хорошо приняли зрители - под бурные овации актёров несколько раз вызывали на поклон.
Известная югославская актриса театра Зорица Йованович прислала карагандинцам письмо со словами признания.


Международный фестиваль «Славия» проводится в Белграде с 2001 года. В 2015-м он стал членом Ассоциации европейских фестивалей EFFE. Его задачами являются представление лучших проектов и определение вектора развития мирового театрального искусства. В этом году фестиваль в Белграде проходил с 9 по 19 марта. В нём приняли участие театральные коллективы из Сербии, Германии, Египта, Ирана, Черногории, Грузии, России, Беларуси и Казахстана.


Вскоре творческий коллектив займется покорением новой высоты. 6 апреля Театр им. Станиславского вылетает в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «Балтийский дом» со спектаклем «Ревизор». Постановкой спектакля также занимался россиянин Станислав Васильев.

 

Автор: Нина КРАМЕР

1 149

Полезные ресурсы