22 апреля 2018.

Карагандинский “Ревизор” получил признание в Санкт‑Петербурге

 

С дипломом и восторженными впечатлениями вернулась из Санкт-Петербурга труппа Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

 

С 5 по 11 апреля в северной столице Российской Федерации проходил XX Международный фестиваль стран СНГ и Балтии “Встречи в России”, на который был приглашен Театр им. Станиславского.

 

На суд искушенного питерского зрителя, а также строгого театрального жюри карагандинцы представили комедию Н. В. Гоголя “Ревизор” в постановке приглашенного российского режиссера Станислава Васильева.

 

И хотя в программе фестиваля было целых два “Ревизора” (второй показал ташкентский театр), карагандинская интерпретация великой комедии удостоилась не только похвал председателя жюри, авторитетного критика Элеоноры Макаровой и критиков из Сербии и Беларуси, но и зрительского признания.

 

– Если честно, было страшно, – призналась исполнительница роли жены городничего Анны Андреевны Галина Турчина. – Мы привыкли к нашей публике – открытой, эмоциональной, теплой.

 

А питерская публика отличается, в начале спектакля мы даже не могли понять, нравится им или нет.

 

И лишь по ходу развития сюжета по аплодисментам, смеху из зрительного зала мы поняли: лед растоплен!

 

– Мы очень рады, что в Санкт-Петербурге нас приняли в большой дом русского театрального искусства, – отметил руководитель Театра им. К. С. Станиславского Дунай Еспаев. – Особенно ценна была оценка известного театрального критика Элеоноры Макаровой, которая подчеркнула, что даже столичные театры могут учиться у коллег из Караганды.

 

Гордость труппы вызывает тот факт, что их директор стал членом Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. А ценность приобретенного опыта после участия в творческой лаборатории под руководством главного режиссера Театра им. Комиссаржевской Леонида Алимова и вовсе трудно переоценить.

 

И хотя главный приз фестиваля – премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова в этом году дебютантам не достался, труппа карагандинского театра порадовалась за своих коллег из Астаны, которые смогли ее удостоиться. Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького получил эту награду за спектакль “Евгений Онегин” по роману А. С. Пушкина в постановке российского режиссера Юрия Квятковского.

 

Впрочем, диплом фестиваля “Балтийской дом” для первой пробы – отличный результат, резюмировали артисты. Они уверены: эта поездка была не последней, и у них все еще впереди!

 

КАРАГАНДА

Автор: Лариса Чен

caravan.kz

1 217

Полезные ресурсы