2 мая 2018.

Вишневое одухотворение

Заслуживал ли 87-летний Фирс, персонаж пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», чтобы его однажды посадили? Так или иначе, но на днях он был посажен в Караганде. Причем в непосредственной близи от русского драматического театра им. Станиславского, в компании других саженцев вишни.

 

Шутка, конечно. Впрочем, Антон Павлович сам обозначил собственное произведение как комедию, поэтому без юмора тут никак… А если серьезно, то на территории, прилегающей к храму искусства, стараниями творческого коллектива появилось новое древесное насаждение, которое заключает в себе глубокий смысл.
— Эта акция была запланирована нами давно, — пояснил руководитель театра Дунай Еспаев. — У нас возникла идея посадить вокруг театра свой вишневый сад. Мероприятие посвящено 20-летию столицы Казахстана, потому саженцев будет двадцать, а также премьере спектакля «Вишневый сад», которая скоро состоится у нас на сцене. Я думаю, что каждый из наших актеров вложит в это частицу своей души, будет ухаживать за вишнями, передавая свой посыл другим… Все, что делается с любовью и желанием, обязательно приживется! Я не силен в вопросах садоводства, но уверен, что сад рано или поздно расцветет…
Образцы плодовой культуры были предоставлены инициаторам задумки безвозмездно, то есть даром, благодаря щедрости и энтузиазму некоторых работников театра, не чуждых земледельческого труда. Кстати, одним из вдохновителей идеи стал московский режиссер Станислав Васильев, который и занимается постановкой чеховской комедии на карагандинских подмостках.
— Сейчас весна, самое время сажать, — поделился он своими соображениями. — К тому же Антон Павлович Чехов, как известно, в свое время посадил очень много деревьев там, где жил — в Мелихово, в Ялте… Я и сам люблю копаться в земле, у меня есть свой дом в деревне. Земля дает энергию и забирает все плохое от человека! Здешний климат хорошо подходит для вишни, она приживается легко и быстро, поэтому не думаю, что с нашим вишневым садом возникнут проблемы. До премьеры мы собираемся высадить и другие сорта вишни, может быть, даже более благородные. И уже определили места, где их можно пристроить…
Саженец, который первым украсил собой экстерьер театра им. Станиславского, был шутливо-торжественно наречен Фирсом. Возможно, юное, набирающее силу деревце не слишком удачно ассоциируется с образом старого господского лакея, ну да ладно, спишем на пресловутую драматическую условность… А что касается собственно пьесы «Вишневый сад», то ее премьера намечена на 5-6 мая. 
 

Кирилл КРУГЛОВ

Фото автора

7dney.kz

1 142

Полезные ресурсы