5 сентября 2018.

«Дураки» из Караганды... и другие спектакли

С 6 по 9 сентября в Алматы с гастролями приедет Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр имени К.С.Станиславского. Театр покажет свои спектакли на сцене театра имени М.Ю.Лермонтова. В южную столицу карагандинские актеры привезут 5 постановок: «Федра. Игра», «Вишневый сад», комедию «Дураки», а также два детских спектакля.

 

 

Пьесу Чехова «Вишневый сад» на сцене Театра им. К.С.Станиславского поставил российский режиссер Станислав Васильев, чьи спектакли «Без вины виноватые», «Стена живых». «Ревизор» снискали успех на международных фестивалях в России и Сербии. В «Вишневом саде» звучат тексты классика, но сценография и прочтение пьесы режиссером превращают спектакль в довольно смелый эксперимент: здесь нет занавеса, а практически все время на сцене присутствует Фирс – он здесь главный персонаж.

 

Кроме знакомых действующих лиц, Васильев ввел в спектакль упомянутый Чеховым еврейский оркестр, крестьянок, поющих для приехавших господ.

"Дураки" американского драматурга Нила Саймона сегодня идут в 6-ти московских театрах: пьеса актуальна во всем мире и куда более востребована, чем 40 лет назад, когда была написана. "Дураков" в региональном театре поставил азербайджанец Микаил Микаилов, и карагандинцы гордятся необычной сценографией, для которой вся Караганда собирала старые колеса от велосипедов, чтобы создать на сцене абсурдную «деревню дураков». В ней каждый обитатель проживает жизнь с клеймом «дурак» вот уже три столетия, но кто наслал это заклятье? Может статься, что и заклятья никакого не было, просто жители сами так решили…

 

Еще будет "Федра. Игра" Еврипида-Сенеки, где смешалось античное и современное. За нее исполнительница главное роли Оксана Игнатенко получила приз «За лучшую женскую роль» на фестивале античного искусства, а поставил пьесу Куандык Касымов из Южного Казахстана, которого весьма ценят на европейских площадках.

 

Еще 2 детских спектакля состоятся на выходные 8-го и 9-го, в 11.00. Маленькие зрители увидят постановки «Царевна-лягушка» и «Хитрый урок».

Для алматинцев гастроли карагандинской труппы станут отличной возможностью познакомиться с региональным театром Казахстана, который сегодня славится интересными постановками.

 

afisha.kz

1 278

Полезные ресурсы