7 сентября 2018.

По Станиславскому
Карагандинский русский драматический театр имени К. С. Станиславского привез в Алматы премьерные постановки

Новые постановки созданы приглашенными режиссерами, знакомство с которыми у руководства карагандинской труппы состоялось на театральных фестивалях ближнего и дальнего зарубежья. По словам директора Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К. С. Станиславского Дуная Еспаева, эти премьерные постановки представляют собой творческие эксперименты в рамках классического осмысления образов.


Сегодня карагандинцы представляют спектакль по пьесе корифея американской драматургии Нила Саймона «Дураки». Комедия была написана в 1981 году и с тех пор успешно шагает по мировым подмосткам. По мнению директора театра, секрет популярности пьесы кроется в том, что каждый может найти в ней что-то для себя. Она одинаково интересна любителям посмеяться и ценителям философских притч, фанатам фэнтези и поклонникам политической сатиры.


В Театре Станиславского спектакль «Дураки» поставил азербайджанский режиссер и хореограф Микаил Микаилов.


– Это спектакль, где языком комедии говорится об очень серьезных вещах, – считает постановщик.
Драматург поместил своих героев в некую абстрактную деревушку. Вместе с приехавшим учителем Леоном Толчинским зрители попадают в Куличовку, жители которой, на первый взгляд, обычные люди: почтальон, мясник, доктор с женой, пастух, торговка, староста... Но очень скоро становится понятно, что здесь все не так, как в привычном нам прагматичном мире. Все жители деревни – дураки. И причиной тому старинное заклятие. Бежать бы отсюда, но… Леон влюбляется в дочку доктора Софью и решает побороться за ее руку, сердце и разум с главным злодеем Куличовки графом Юзекевичем.
– Эта история не только о любви, которая одних заставляет жертвовать собой, а в других пробуждает дремавший рассудок, но и о страхе, который как раз и лишает людей разума сильнее всяких заклятий, – изложил свою трактовку Микаил Микаилов.


Художник-постановщик спектакля Мустафа Мустафаев (Азербайджан) изобретательно выстроил на сцене иррациональный мир нереального, но в то же время вполне узнаваемого местечка, которое географически может быть в любой стране.


В воскресенье карагандинцы представят алматинскому зрителю комедию в двух действиях Антона Чехова «Вишневый сад».
Для постановки «Вишневого сада» руководство театра пригласило российского режиссера Станислава Васильева, спектакли которого – «Без вины виноватые», «Стена живых», «Ревизор» – с успехом прошли на международных фестивалях в России и Сербии.


– Чехов хотел спасти мир красотой: сажал сады, открывал больницы, школы, библиотеки. Он жил настоящим, любил жизнь во всех ее проявлениях, и в каждом персонаже «Вишневого сада» слышен сам Чехов, – убежден Станислав Васильев.


В спектакле заняты ведущие актеры и театральная молодежь. Образ главной героини пьесы Раневской создала недавно отметившая свой юбилей и 25-летие творческой деятельности Галина Турчина. Помимо знакомых персонажей пьесы режиссер ввел в спектакль упомянутый Чеховым еврейский оркестр, крестьянок, поющих для приехавших господ.
Художник-постановщик спектакля – Тамара Аккерт.
– Спектакль «Вишневый сад» с успехом поставили в Театре имени Лермонтова, и, думаю, зрителям будет интересно сравнить наши работы, – заключил Дунай Еспаев.


Гастроли карагандинцев стали своеобразной творческой рокировкой с коллегами из Алматы – Театр имени Станиславского гастролирует на сцене театра имени Лермонтова, а труппа Лермонтовки в это время показывает свои постановки на карагандинской сцене.

 

vecher.kz

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены Карагандинским государственным ордена Дружбы народов русским драматическим театром имени К. С. Станиславского

1 214

Полезные ресурсы