7 сентября 2018.

Милости просим!

 

     В Алматы приехал с гастролями Карагандинский государственный русский драматический театр им. Станиславского. Первый его спектакль вчера вечером прошел с большим успехом — зрители аплодировали стоя, не хотели отпускать актеров и сделали немало памятных записей в книге отзывов театра.


Всего в южной столице гости из Караганды покажут три взрослых спектакля, и у двух из них уже богатая фестивальная история. Дело в том, что карагандинский театр настоящий рекордсмен: за прошедший сезон его артисты побывали на пяти фестивалях и с каждого привозили призы. Например, в Йошкар-Оле спектакль «Мост дружбы» получил сразу три диплома: «Актерский ансамбль», «Верность профессии» и «Наде­жда». На питерском фестивале «Встречи в России», куда карагандинцы смело повезли «Вишневый сад» Чехова, жюри отметило гостей из Казахстана, и талантливая постановка будет приглашена на очередной фестиваль «Мелиховская весна». В Сербии артисты получили малого бронзового «Дон Кихота» — там они показали «Ревизора» Н. В. Гоголя. А вот «Федра. Игра», который, кстати, могут увидеть алматинцы, в Керчи на фестивале античных искусств принес приз за лучшую женскую роль. Эту пьесу поставил режиссер из Тараза Куандык КАСЫМОВ.


— Хочется довести до зрителя понимание того, что герои пьес, написанных много веков назад, живут среди нас и сегодня, — уверен режиссер. — Надо добиться, чтобы люди не скучали, слушая некогда написанные тексты, а чтобы актер в них действительно жил. Наша внешность меняется, но внутренняя сущность — никогда.


Карагандинцы гордятся своими аншлагами и зрительским вниманием в родном городе — все поездки на фестивали были бы невозможны, если бы театр рассчитывал лишь на финансирование от государства. А вот перед спектаклями в Алматы артисты очень волновались. Хотя гастроли в южной столице проходят регулярно и зрители практически каждый год могут оценить новые работы театра, но обычно они проходят на сцене одного из ТЮЗов, в этом же году театр им. Станиславского играет на сцене Театра им. Лермонтова. И это еще один повод для гордости. 


Кстати, кроме взрослых спектаклей актеры сыграют еще и две сказки для детской аудитории.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой Театра им. Станиславского, Алматы

www.time.kz

1 137

Полезные ресурсы