3 февраля 2020.

Навстречу мечте

 

В театре имени Станиславского состоялась премьера спектакля «Навстречу Мечте». Автор постановки режиссер из Башкортостана

 

 

Спектакль «Навстречу мечте» поставили по повести молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметов «Не оставляй, мама!». В нем рассказывается судьба воспитанников детских домов. Главный герой круглый сирота Ильяс, попадает в детский дом, в среду «трудных» детей. Ему не хватает главного - любви, сочувствия близких людей. Он сталкивается с жестокостью, как со стороны работников детдома, так и самих воспитанников.

 

Автор постановки режиссер из Башкортостана Ильсур Казакбаев. С этим спектаклем он успел побывать в Уфе, Екатеринбурге, Москве, Оренбурге, Улан-Удэ и даже в Алматы. Работая с карагандинской труппой, Ильсур Казакбаев отмечает профессионализм актеров.  

 

Ильсур КАЗАКБАЕВ, режиссер /Башкортостан/:

-Для меня это повтор, но для них это все равно с нуля. И то, что они за 20 дней в эту форму и содержание смогли, так скажем, себя внедрить, это, значит, говорит об их профессионализме и об их трудолюбии.

 

Режиссер выбрал необычное решение. В инсценировке около 20 персонажей. Но все эти роли исполнили 7 актеров. Таким образом, показано, что в детдоме происходит уравнивание личности.

 

Дунай ЕСПАЕВ, руководитель театра им. К. Станиславского:

-Здесь еще играют все роли мужчины. Здесь нет такого кривляния, здесь нет, скажем так, пародии на образ женский. Здесь они через актерское восприятие, через гражданскую позицию свою на эту проблему, играют вчистую.

 

Дунай Еспаев считает, что в работе с приглашенными режиссерами есть большие плюсы. Это развивает творческий потенциал, идет обмен опытом, растет профессиональная планка актеров. В этом году спектакли на карагандинской сцене также поставят режиссеры из Грузии и России.  

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, Мурат ТОКЕНОВ, Роман КОПЫЛОВ

 

kartv.kz

>