4 февраля 2020.

Не надо слез!

В Карагандинском драматическом театре им. К. Станиславского поставили спектакль о тяжелой судьбе детдомовцев.

 

 

Убийство, изнасилование, криминальный аборт, дедовщина, издевательство над сверстниками – реалии жизни сирот посредством высокого искусства продемонстрировал зрителям молодой режиссер Ильсур Казакбаев, поставивший на сцене карагандинского драмтеатра спектакль «Навстречу мечте». В его основе – повесть башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй меня, мама!».

 

В Казахстане она стала бестселлером. В Башкортостане и Кыргызстане повесть включили в школьную прог­рамму. Секрет успеха произведения – в его правдивости: автор описал собст­венную жизнь в детском доме со всеми ее неприглядными сторонами.

 

– Я не собирался бить в колокола и кричать о том, что в детдомах все плохо, – говорит режиссер Ильсур Казакбаев. – Не хочу манипулировать чувствами зрителей. Нужно, чтобы они от переживаний не прослезились, а задумались. А зачем плакать? Это как с милостыней. Почему многие против пожертвований на улице? Потому что мы жалеем нищих, подаем им деньги, а проблема не решается. Здесь то же самое. Можно плакать о тяжелой жизни в детдомах, но все останется по-прежнему.

 

Интересна режиссерская подача материала. На сцене 7 актеров. Они играют почти 20 персонажей – и детей, и женщин, и мужчин. Такое решение продиктовано задачей показать, что в детдоме происходит нивелировка личности.

 

В качестве декораций выступают большие кубики с написанными на них буквами и цифрами. Они тоже «играют». Кубики, сложенные в слова «мама» и «папа», стоят на сцене, когда герои рассказывают, как жили с родителями до того, как тех не стало. Слово «дружба» возникает, когда 2 мальчика-сироты едят ворованные конфеты и рассуждают о жизни.

 

Имя «Юлия» складывают из кубиков, когда на сцену выходит детдомовец-хулиган и рассказывает историю любви к девушке-волонтеру и ее изнасиловании. Имя «Алина» появляется, когда речь идет о девочке, которая забеременела в детском доме, но потеряла ребенка из-за вероломства директрисы.

 

Постановка «Навстречу мечте» – рассказ не только об атмосфере казенного дома, губящего индивидуальность. Это произведение о силе духа и стремлении человека к достойной жизни. Не зря спектакль заканчивается словами о том, что 10% выпускников детских домов не спиваются или попадают в тюрьмы, а становятся обычными членами общества.

 

kazpravda.kz

>