20 Декабря, 2023

В карагандинском театре Станиславского состоялась премьера новогодней сказки

 

Карагандинские театры начинают свою новогоднюю кампанию. В русском драматическом театре имени К.С. Станиславского для юных зрителей приготовили традиционное представление у елки и спектакль-сказку по мотивам произведения Бориса Шергина «Волшебное кольцо» в постановке приглашенного режиссера Сергея Грязнова из Тюмени. Корреспондент ekaraganda.kz тоже посетила премьеру.

 

«Волшебное кольцо» - добрая и трогательная история о приключениях доверчивого деревенского паренька Ивана. У него совсем нет денег, но есть огромное желание порадовать пряниками свою матушку в день ее рождения. Есть в этой истории и волшебное кольцо Скарапеи, дочери змеиного царя, и оно подарено Ивану в благодарность за ее спасение. Основные тема и посыл сказки актуальны и современны, говорят в театре: это сохранение духовных и семейных ценностей, которые призваны возвращать к ценностям нравственным, радовать и обогащать. На протяжении всего действа сказочных персонажей будут сопровождать потешники, подчеркивая колорит и сочный юмор сказочного сюжета. Эта яркая, веселая сказка наверняка понравится и детям, и взрослым и, конечно, рекомендуется для семейного просмотра. Первый показ 50-минутной постановки прошел уже 20 декабря, а предваряло его новогоднее представление у елки. Кстати, премьерные показы сегодня были благотворительными: их в театре провели для детей из социально уязвимых слоев населения.

 

 

Представление у елки поставила актриса театра Галина Турчина, и для нее это первый такой опыт. Раньше она ставила утренники непосредственно в школе искусств, а также индивидуальные и домашние праздники.

 

«Готовить сценарий представления я начала за полтора месяца до начала новогодней кампании. Создавать такое действо по-своему непросто: каждое слово нужно продумать, выверить, чтобы не утомить юного зрителя. С другой стороны, таким представлением тоже важно донести мудрую мысль. И у нас эта мысль касается того, что важно не спорить, а решать все проблемы и вопросы дружно и сообща. Потому что именно со спора символов года – Кролика и Дракона – начинается сюжет представления, а подружиться им помогают Метелица, Снеговик и другие персонажи, включая Деда Мороза и Снегурочку», - рассказала Галина Турчина.

 

 

А режиссером сказки выступил Заслуженный артист РФ Сергей Грязнов, художником-постановщиком – Елена Ким, за музыкальное оформление отвечают Ерлан Садуакасов и Сергей Грязнов. Художником по костюмам стала Марина Шнайдер, художником по свету – Денис Цветков, а сам спектакль ведет помощник режиссера и хореограф Ирина Николаева.

 

Действующих лиц в спектакле немало, все они – по-своему яркие. Ивана на сцене театра воплощают Виталий Мосин и Вадим Ахметов, Мамку – Ирина Егорова и Ирина Немцева, Катейку Машку – Светлана Потемкина и Валентина Шматенко, Собачку Жужу – Азиза Зейнешева-Марычева и Анна Шолленбергер, Скарапею – Людмила Васильченко и Татьяна Яковлева, Царя – Артем Жангиров и Александр Кашуро. Роль Царицы сыграют Галина Турчина и Ольга Цветкова, Ульянку– Мария Мосина и Анна Абузарова, Мужичка и Хахаля парижского– Руслан Маевский и Павел Кондратьев, Марьюшку – Нина Круцевич, а персонажей из кольца – Алексей Браилко, Антон Звонов и Богдан Пынка.

 

Сергей Грязнов, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, с карагандинским театром сотрудничал впервые.

 

 

«Я был знаком и общался, во время приезда в отпуск, с прежним руководством театра – знал Борисова, Воложанина, Оганесяна… Нынешний контакт состоялся по инициативе Татьяны Янцен, заведующей труппой театра. Сначала приехал предварительно: рассказал о проекте перед худсоветом, познакомился с труппой, поработали с художниками и завпостом. Подготовка к новогодним сказкам в театрах начинается задолго до самого Нового года, поэтому, но в нашем случае контакт возник в конце сентября. Сроки работы, можно сказать, были сжатые, но театр справился с подготовкой, что говорит о творческой мобильности коллектива», - поделился Сергей Грязнов.

 

 

Надо сказать, что Сергей Анатольевич связан и с кукольным театром: в Тюменском театре кукол он служил главным режиссером с 2001 по 2022 годы. Сейчас он главный режиссер в Тюменском молодёжном театре «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко. И в его спектаклях, несмотря на работу с постановками разных направлений, всегда присутствуют куклы – даже в драматических. Чаще всего он работал с тростевыми куклами, иногда – с планшетными. Сказка «Волшебное кольцо» в карагандинском театре не стала исключением: куклы здесь тоже будут – пусть и небольшие, но очень важные, рассказал режиссер.

 

«Безусловно, традиционный посыл для любой сказки – это победа добра над злом, и в «Волшебном кольце» он тоже сохраняется. Еще одна идея в том, что самое прекрасное – это счастье, «построенное» своими руками! А добро – оно в основе всего. Первая ступенька к любви – это добро. Что такое добро? Это восприятие со знаком плюс любого факта. Даже если есть обида, но ты пытаешься понять другого человека, почему он так сделал, то уже в этом есть момент добра», - резюмировал Сергей Грязнов.

 

Новогодние представления у елки в русском драматическом театре имени К.С. Станиславского пройдут с 21 по 30 декабря в 12.00, 14.00, 16.00, 2 и 3 января в 12.00 и 14.00, а также 6 и 7 января в 12.00. Билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте ticketon.kz – их цена от 1000 тенге. Для маленьких зрителей до трех лет вход на представление и сказку будет бесплатным.

 

ekaraganda.kz

 

 

21 декабрь, 2023 0 1 095

Полезные ресурсы