Молодые артисты и специалисты ХПЧ из стран СНГ и России приедут
в Северную столицу для повышения профессионального уровня.

 

Молодые артисты и специалисты ХПЧ из стран СНГ и России приедут  в Северную столицу для повышения профессионального уровня.

 

С 14 по 23 июня 2024 года Театр-фестиваль «Балтийский дом» совместно с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств проводит Летнюю театральную школу. Проект состоялся уже в третий раз и в этом году с расширенной образовательной программой, включая курс не только для молодых артистов, но и для специалистов художественно-постановочных частей из русских театров зарубежья.

Сквозной темой Летней школы в 2024 году стало творческое наследие великого русского поэта А.С. Пушкина, чье 225-летие со дня рождения широко отмечается в Санкт-Петербурге и по всей России. В образовательной программе принимают участие молодые актеры и сотрудники постановочных частей русских театров из Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Донецкой и Луганской Народных Республик России.

Руководителем актерского направления Летней школы стала Алиса Иванова, доцент кафедры актерского искусства РГИСИ, практик демидовского подхода к работе артиста. Участников ждут занятия по актерскому мастерству, сценической речи и движению с ведущими педагогами РГИСИ Полиной Красавиной и Любовью Мочалиной, мастер-классы по вокалу с музыкальным руководителем Театра-фестиваля «Балтийский дом» Светланой Митрофановой.

 Для специалистов художественно-постановочной части занятия ориентированы на освоение новых технологий в театральном производстве: звук, свет, сценические механизмы. Занятия проводят практикующие специалисты, сотрудники Театра-фестиваля «Балтийский дом»: начальник осветительского цеха Евгений Петровский и начальник звукорежиссерского цеха Екатерина Вербицкая.

Для участников проекта предложены лекции по истории русского театра и культурная программа, которая включает экскурсии по пушкинскому Петербургу, спектакли ведущих театров нашего города, а также посещения высокотехнологичных театральных пространств.

В этом году честь стать участниками Летней театральной школы выпала нашим молодым актерам Азизе Зейнешевой-Марычевой и Руслану Маевскому.

23 июня в пространстве 91-й комнаты Театра-фестиваля «Балтийский дом» зрителям будет представлен итог 10-дневной работы Летней школы – спектакль-эскиз, основой которого станут тексты А.С. Пушкина, родоначальника русского литературного языка, чьим талантом и мастерством мы не перестаем восхищаться вот уже более двух веков.

Летняя театральная школа – это важный шаг на пути развития и расширения гуманитарного сотрудничества со странами СНГ, поддержки соотечественников и русского театра за рубежом. Проект познакомит молодых театральных профессионалов с культурной столицей, позволит развить профессиональные навыки в традиции русской театральной школы, получить новые знания и умения. Для организаторов Летняя школа стала встречей с молодыми творческими людьми, представляющими завтрашний день русского театра зарубежья.

 

 

18 июнь, 2024 0 418
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Полезные ресурсы