27 апреля 2021.
Автор считал, что его пьеса не для сцены
Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.
Свое бессмертное произведение Иван Сергеевич написал в 1850 году. Впервые пьеса была поставлена на сцене Малого театра в Москве в 1872 году.
В Караганде для работы над ней был приглашен лауреат Государственной премии Чувашской Республики Станислав Васильев. Это далеко не первый опыт сотрудничества с труппой нашего театра. Ранее он ставил спектакли «Без вины виноватые», «Ревизор», «Стена живых», которые ознаменовались успехами на международных фестивалях «Мост дружбы», «Встречи в России» (РФ) и «Славия» (Сербия).
- Название пьесы о многом говорит. Все начинается и заканчивается в этот промежуток времени. Мы видим, чем заканчивается эта история - история испытаний любовью. Мне кажется, что понятие любви в подлинном значении этого слова исчезло из современной жизни. Здесь Тургенев описывает благородство этого чувства и задает важные вопросы: может ли пожертвовать человек ради счастья другого человека своим. Надеюсь, мы сумеем донести эту мысль до зрителей, - отметил режиссер.
В оригинале это спектакль в пяти действиях. События разворачиваются в гостиной имения богатого помещика Ислаева. С. Васильев перенес их в сад. Декорации - витые веревки, свисающие над качелями и карточным столом, наводят на мысль о том, что уютная зеленая лужайка окаймлена плакучими ивами. Светлые наряды персонажей говорят о том, что стоят жаркие летние дни. А воздух словно наэлектризован накалом чувств - здесь действительно полно любви во всех ее проявлениях: юношеская, неуверенная, спонтанная, взвешенная - в зависимости от возраста и характера ее носителей.
Пока помещик Аркадий Ислаев (Алексей Браилко) строит где-то за усадьбой плотину, его супруга Наталья Петровна (Александра Мартинс), очевидно изнывая от скуки, позволяет другу семьи Михаилу Ракитину (Андрей Марычев) любить себя на расстоянии. Молодой человек, хорошо зная ее характер, отмечает внезапную смену настроения. То Наталья Петровна весела, то язвительна. Только что была задумчива, а теперь сыплет колкостями.
- Оттого-то мне иногда и тяжело бывает, и неловко, я злюсь, я готова, как дитя, выместить свою досаду на другом, особенно на вас.., - объясняет она другу.
Вот они, молодой учитель сына Алексей Беляев (Вадим Ахметов) и ее 17-летняя воспитанница Верочка (Алена Волох), убегают на луг запускать воздушного змея, а через некоторое время с беспокойством наблюдает за тем, как молодежь общается между собой. Что это - беспокойство за сына, воспитанницу или все-таки ревность? Все-таки последнее.
- Да что ж это наконец? Я к Вере ревную? Я… я влюблена в него что ли? И ты еще сомневаешься? Ты влюблена, несчастная! Как это сделалось… не знаю. Словно мне яду дали… Вдруг все разбито, рассеяно, унесено.., - говорит она, разобравшись в своей душе.
Как оказывается, любовь и счастье в этой истории - не всегда синонимы. В конце концов этот четырехугольник рушится. Ракитин и Беляев покидают поместье. Почему же пьеса называется комедией? Как отмечал сам Иван Тургенев в примечаниях, «Это, собственно, не комедия, а повесть в драматической форме». Но в одном он оказался не прав, говоря, что для сцены она не годится. За эти 150 лет она с триумфом прошла на сценах США, Великобритании, Франции и других стран мира, ставилась во многих театрах России, СССР, в том числе известны легендарные постановки К.С. Станиславского и А.В. Эфроса.
Фото: Александра МАРЧЕНКО
Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА