5 ноября 2020.

 

Всегда в пути

 

Начиналось все в Семипалатинске в 1930 году, когда в соответствии с постановлением правительства КазССР самодеятельная агитбригада стала государственным передвижным театром по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета». А в 1932 году, когда через территорию Казахстана стала строиться железнодорожная магистраль, коллектив стал передвижным театром в составе политпоезда Турксиба.

 

Десятки тысяч километров по железной дороге, узкоколейке, на автомашинах, на лошадях исколесил театр за эти годы. Сотни тысяч зрителей посмотрели спектакли театра. Он нес культуру в самые отдаленные уголки Казахстана», - писал в газете «Социалистическая Караганда» первый директор, художественный руководитель и по совместительству драматург театра Василий Портнов, впоследствии заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Тогда же труппа наряду с частушками, литмонтажами, сценками стала репетировать спектакли - сначала по пьесам советских драматургов, а затем и корифеев русской и западноевропейской классики. В 1935 году театр на короткое время стал Кустанайским, а с 1936-го был переименован в Карагандинский областной русский драматический театр и направлен в Прибалхашстрой. В период работы в Балхаше коллектив каждый год проводил летние гастроли в Караганде.

 

Шел 1940 год. Театр перевели в Караганду. Свой первый юбилей труппа отметила постановкой «Гамлета» Уильяма Шекспира. Тяжелым испытанием, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. В первые же дни коллектив стал меньше на 20 человек, добровольно ушедших на фронт. Актеры выступали перед призывниками, в эвакогоспиталях, перед бойцами Прибалтийского фронта. Кроме вечерних спектаклей, они играли и днем для рабочих вечерней смены. Все деньги от внеплановых спектаклей перечисляли на создание авиасоединения «Советский Казахстан». В газете «Балхашский рабочий» от 5 мая 1943 года была опубликована телеграмма: «Директору Карагандинского областного драматического театра тов. Портнову, парторгу театра тов. Белкину. Прошу передать сотрудникам Карагандинского областного драматического театра, собравшим сто тысяч рублей на строительство авиасоединения «Советский Казахстан», на восстановление разрушенных фашистскими захватчиками городов и в фонд помощи детям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной Армии». И. Сталин».

 

В Караганду были эвакуированы театры из Москвы и Киева, и в 1942 году коллектив снова перевели в Балхаш, где он и работал вплоть до завершения строительства Дворца культуры горняков по графику: зимой - Балхаш, летом - Караганда. Окончательно театр переехал в Караганду в 1951 году.

Пятидесятые годы связаны с именами замечательных режиссеров - заслуженного артиста РСФСР Александра Ходырева и заслуженного артиста Молдавии Александра Москалева. Коллектив по-прежнему оправдывал название «театр на колесах». «На целину тогда ездили, спали в клубах прямо на сцене, в машинах, на зерноскладах», - вспоминала ветеран театра, актриса Татьяна Козлова. В 1958 году главным режиссером стал заслуженный артист Казахской ССР Александр Подобед. С его приходом труппа вышла на новый уровень: начались многочисленные гастроли по республике, а затем и по всему Советскому Союзу.

Восьмого декабря 1962 года премьерой «Ленинградского проспекта» И. Штока отпраздновали новоселье в нынешнем, построенном специально для театра, здании. Вместе с новым домом коллектив получил и новое имя. За плодотворную театральную деятельность постановлением Совета Министров КазССР в 1963 году театру было присвоено имя великого реформатора сцены К.С. Станиславского. В 60-е годы во главе творческого коллектива стояли режиссеры Александр Подобед, Григорий Жезмер, народный артист республики Рубен Андриасян. В этот период спектакли театра неоднократно становились лауреатами республиканских конкурсов. В 1961 году директором стал Виктор Борисов, оставшись на этом посту по 1997 год и внеся огромный вклад в развитие и процветание театра. Под его руководством он стал одним из лучших творческих коллективов республики, получил признание во всесоюзном масштабе.

 

В 70-е годы во главе творческого коллектива стояли режиссеры Рубен Андриасян и Марк Зильберман. В это время постановки также неоднократно становились лауреатами республиканских конкурсов. Это было время длительных гастрольных поездок по всему Советскому Союзу: Алма-Ата, Омск, Бельцы, Чернигов, Уральск, Кзыл-Орда, Казань, Пермь, Курган, Челябинск, Оренбург... Особый успех получили гастроли в Москве в 1979 году.

В 1981-м Указом Президиума Верховного Совета СССР театр был награжден орденом Дружбы народов. В 80-е годы главными режиссерами театра были Николай Воложанин и заслуженный деятель РК Генрих Оганесян. В это десятилетие театр побывал в Алма-Ате, Павлодаре, Семипалатинске, Чимкенте, Кустанае, Джамбуле, Оренбурге, Куйбышеве, Архангельске, Северодвинске, Горьком, Кемерово и других городах. Многие годы в золотом фонде Ленинградского телевидения оставалась и регулярно транслировалась видеозапись спектакля «Поэма о любви» Г. Мусрепова в постановке лауреата Государственной премии Ерсаина Тапенова.

 

Главным режиссером театра в 90-е годы оставался Генрих Оганесян. Этот период стал и для всей республики, и для театра временем испытаний. Ушли в прошлое гастроли по распавшемуся СССР, не было финансовых возможностей для поездок по Казахстану, но коллектив все равно оправдывал закрепившееся за ним с 30-х годов звание «театра на колесах», много ездил по сельским районам. В 1999 году труппа стала лауреатом республиканского театрального фестиваля за спектакль «Пять романсов в старом доме» В. Арро в постановке заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова.

 

В первое десятилетие XXI века пост художественного руководителя театра занимали Генрих Оганесян, Аманбек Сыздыков. В 2002 году коллектив стал лауреатом республиканского фестиваля за спектакль «Қарагөз» М. Ауэзова в постановке Генриха Оганесяна. С 1997-го по 2006 год Г. Оганесян совмещал художественное руководство с постом директора. В 2006 году эстафету принял директор Сергей Юн. В 2000-е годы коллектив успешно гастролировал в России (Омск), а также в Алматы, Астане, Павлодаре и других городах Казахстана. В этот период идет активное сотрудничество с известными режиссерами Казахстана и России: заслуженными деятелями РК Алимбеком Оразбековым, Жанатом Хаджиевым и Игорем Гонопольским, заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Горником, заслуженным артистом РФ Никитой Ширяевым, номинантом «Золотой маски» Владимиром Бородиным, Маргаритой Здор и другими, обогатив свой репертуар и разнообразив палитру творческого почерка.

 

В 2010-е годы пост художественного руководителя театра занимали Аскар Алтынбеков, заслуженный деятель РК Юрий Ханинга-Бекназар, главного режиссера - Александра Большакова. Директорами театра в этот период были Джомарт Абильтаев, Сергей Юн. С 2017-го руководителем театра стал деятель культуры РК, лауреат премии Союза молодежи Казахстана Дунай Еспаев.

 

В 2010 году в день открытия театра послекапитального ремонта на площади перед зданием был воздвигнут первый в мире памятник К.С. Станиславскому. На этот период приходится небывалый всплеск фестивальной активности коллектива. Театр неоднократно награждался дипломами республиканских фестивалей, а также международных театральных форумов «Мост дружбы», «Сахнадан салем», «Встречи в России», «Буа: пространство диалога», «Славия-2018» и др. в Казахстане, России, Сербии. В 2010-е годы коллектив успешно гастролировал в России (Йошкар-Ола, города Татарстана), а также в Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Таразе и других городах Казахстана. В этот период театр продолжил активное сотрудничество с известными режиссерами Казахстана, России, Азербайджана. В 2019 году впервые в Казахстане поставил спектакль режиссер из США Джон Блонделл.

Главным богатством театра всегда были талантливые актеры. На карагандинской сцене в разные годы работали народные артисты КазССР Василий Караваев, Анна Демидова, Василий Корниенко, Виктор Борисов, заслуженные артисты республики Константин Рауш, Зинаида Горева, Григорий Подзолкин, Натан Белкин, Иван Калачанов, Иван Кошелев, Тимофей Зеленин, Таисия Давыдова, Василий Макуш, Дмитрий Белов, Леонид Спасский, Антонина Зимарева, Галина Еремина, Анатолий Григоров, Нэлли Штоколова, народные артисты РФ Алексей Булдаков, Владимир Белецкий, Нина Константинова, Иосиф Камышев, Вячеслав Леонов и др.

 

Сегодня коллектив - это сплав зрелого мастерства старшего поколения и стремления к новому молодежи. Нас по-прежнему можно называть «театром на колесах». Гастроли, фестивали, мастер-классы, выезды в села... Но главное - мы всегда в движении к новому: новым спектаклям, новым темам, новым формам, считая самым дорогим мерилом нашей работы зрительские аплодисменты.

 

Елена НУМЕРОВА,
заведующая литературной частью
Театра им. К.С. Станиславского

inkaraganda.kz

Полезные ресурсы