16 ноября 2020.

Легендарному театру – 90!

Карагандинский русский драмтеатр им. К. Станиславского отметил свой 90-летний юбилей. Праздничную церемонию транслировали на платформе YouTube.

 

 

Бокалы с шампанским, улыбки и приятные беседы – так традиционно и празднично начался юбилейный вечер. На торжество пригласили только самых дорогих – актеров, которые ушли на заслуженный отдых, и коллег из других театров региона. Из-за карантина непричастных к служению Мельпомене зрителей в зале не было. Гостям показали театрализованное представление «Дороги без конца», в котором рассказали о 90-летней истории карагандинского театра. После актеры принимали поздравления и награды.

 

Первым работников театра-юбиляра поздравил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. Он вручил благодарственные письма Темиргали Дамиеву, Тамаре Лорткипанидзе, Екатерине Проженик, Татьяне Янцен, Константину Снегиреву.

 

Свое видеопоздравление коллективу прислала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Она отметила, что карагандинский драмтеатр – старейший в республике и о нем знают во всех регионах Казахстана. А потом началось вручение ведомственных наград. К вечерним платьям актрис Дины Семененко, Галины Турчиной и Ольги Цветковой прикололи нагрудные знаки «Мәдениет саласының үздігі». Дунай Еспаев, Виктор Боровских и Ерлан Садуакасов получили почетные грамоты министра культуры и спорта РК, а их коллегам Ирине Егоровой и Андрею Марычеву вручили благодарственные письма.

 

Юбилейный концерт продолжился сюрпризами от коллег. Местные коллективы подарили свои выступления прямо со сцены театра, а видеопоздравления прислали режиссеры Микаил Микаилов из Баку и Константин Мишин из Москвы, Русский драматический театр им. М. Горького из Алматы и Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им.К. Куа­нышбаева из Нур-Султана.

 

 

 

 

Пока на сцене шел концерт, в фойе актеров ждал сюрприз. Его подготовил театральный художник Игорь Баграмов. Он написал 12 портретов, которые собрался подарить своим героям. На одном из них изображена солидная дама в шляпе с пером и в меховом боа, готовая выйти на сцену, актриса Тэльма Федоренко. На другом полотне – мужчина в гриме, в шляпе-котелке и в больших клоунских ботинках – таким художник увидел актера Артема Жангирова, который вживался в роль Шмаги перед спектаклем «Без вины виноватые». А вот молодая актриса Дарья Данилина смотрит с портрета в образе Алисы из страны чудес.

 

– Все мои картины для меня, как дети. Я их всех люблю одинаково, – улыбается театральный художник Игорь Баграмов. – Никто из героев для портрета мне не позировал. Я общаюсь с актерами, запоминаю, делаю зарисовки, а потом дорабатываю портрет. Вот, например, актриса Дарья Данилина. Однажды она подошла ко мне за кулисами и рассказала, что хочет сыграть Алису в стране чудес. Я же не режиссер, я все-таки художник-постановщик, поэтому подумал и решил написать порт­рет с Дашиной мечтой. Даст Бог, будет у нее такая роль!

Пока одни актеры общались с художником и рассматривали портреты, другие вспоминали то, что пришлось пережить им за промелькнувшие годы. Надо отметить, что драмтеатр им. К. Станиславского старше города Караганды на 4 года. История его основания берет начало в 1930 году в Семипалатинске. Тогда самодеятельная бригада стала передвижным театром «Живая газета». А спустя 2 года он вошел в состав агитпоезда Турксиба. Труппа путешествовала по стране в трех вагонах и выступала перед публикой с пьесами советских драматургов, частушками, литмонтажами и сценками.

В 1936 году коллективу дали новое название – «Карагандинский областной русский драматический театр» и отправили в Прибалхашстрой. Города Балхаша тогда еще не было. Первым директором театра был Василий Портнов. Он вспоминал, что его труппа исколесила на машинах, лошадях и по железной дороге десятки тысяч километров.

 

Военные годы были тяжелыми и для театра. На фронт доб­ровольцами ушли сразу 20 его сотрудников. Оставшиеся актеры выступали перед призывниками и эвакуированными. Была сформирована бригада, которая давала концерты бойцам Прибалтийского фронта. Труппа давала внеплановые, ночные и вечерние спектакли, деньги от продажи билетов на которые шли на создание авиасоединения «Советский Казахстан».

Когда в 1951 году в молодой Караганде построили Дворец горняков, сюда переехал коллектив театра. А собственное здание, расположенное на бульваре Мира, у него появилось в 1962 году. Здесь театр располагается до сих пор.

 

В 1963 году ему присвоено имя Константина Станиславского. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР карагандинский театр наградили орденом Дружбы народов. Есть у актеров и другая причина для гордости – это известный советский, а затем и российский киноактер Алексей Булдаков. Он, паренек из Павлодара, проработал в драмтеатре им. К. Станиславского без малого 10 лет.

 

– Меня пригласили в карагандинский театр в 1980 году, – вспоминает актриса Ирина Городкова. – Тогда Булдаков уже собирался уходить. Я прилетела сюда вместе с мужем с Дальнего Востока. Там я служила в Амурском театре драмы. Театр имени Станиславского был для меня шестым. Здесь, в Караганде, мы с супругом полгода жили в гостинице, а потом нам дали квартиру на проспекте Нуркена Абдирова. В ней мы живем до сих пор, уже 40 лет прошло…

 

Тяжелые 90-е годы прошлого столетия стали для артистов испытанием на прочность. Часть труппы уехала из Казахстана в Германию и Россию. Коллектив стал пополняться молодыми актерами, но и им было непросто – зарплату тогда не платили. Как они выживали?

– Наш директор Виктор Борисов заботился о коллективе. Он подыскивал для нас работу по бартеру, – рассказывает Ирина Городкова. – Мы спектакль – нам гречку, мы концерт – нам цыплят, мы праздничное представление – нам куриные яйца. А еще я вела драматическую кукольную студию на мелькомбинате. Так там мне под зарплату давали мешок муки. И я могла брать домой хлеб. Я носила его и себе, и детям, и соседям. Выживали как могли.

 

То сложное время давно в прошлом. Сейчас актеры получают стабильную зарплату, пусть и не такую большую, и имеют возможность ездить на гастроли по Казахстану и за границу. Они уже показали свои спектакли зрителям в России, Македонии и Словении. Сейчас творческий настрой труппы омрачают карантинные ограничения. Актеры надеются и ждут, когда смогут собирать полный зал зрителей, принимать новых иностранных режиссеров и выезжать на гастроли за рубеж.

 

kazpravda.kz

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Полезные ресурсы